--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/09/23

なすの豚肉巻き バルサミコソース


798_r.jpg

onion02.gif とろけるなすをジューシィな豚肉で巻いて、
さっぱり甘酸っぱいバルサミコのソースで
仕上げました。

一年中おいしいけれど、秋には特にぴったり。

ご飯もお酒もすすむ一皿です♪



line_tubul4.gif

ご訪問ありがとうございます。^^
  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
もし ↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪



27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ なすの豚肉巻き バルサミコソース +
--------------------------------


【材料 (2~3人分)】

・なす・・・・・2本
・豚薄切り肉・・・・・8枚
・塩・・・・・少々
・胡椒・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・油・・・・・適量

[A]
・バルサミコ酢・・・・・大さじ2
・蜂蜜・・・・・大さじ2


【作り方】

1). なすはヘタを取って縦4つ割にし、塩水 (分量外)につける。
  豚肉の片面に塩・胡椒したら、そこに水気をよく拭いた茄子を
  のせて巻き、全体に軽く小麦粉をはたく。

2). フライパンに油を熱して 1) を並べ、中火で焼く。
  焼き色がついてきたら途中で蓋をして、中までしっかり火を通して
  一旦取り出す。

3). フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、
  [A]を入れて少し煮詰める。そこに 2) を戻して味をからめれば
  できあがり。


◆なすと豚肉のおいしさを引き立てるため、
 ソースには塩気が入っていません。
 なすを豚肉で巻いたら少しきつめに塩・胡椒しておきます。




m-stylmini42.gif


今日のメニューは、
以前にもブログでご紹介したことのある
なすの豚肉巻きです。

先日発売になった電子書籍の1冊目にも収録されていますが、
出版にあたってレシピ写真を再撮影させていただきました。


798_w300.jpg


フルーティーで香りが良く、
コクのあるバルサミコのソースは
秋にはまさにぴったり♪

バルサミコ酢と蜂蜜だけのシンプルなソースですが、
これがジューシィななすと豚肉を
上手に引き立ててくれて、
簡単だけれど本当においしいんです。^m^


08nasu.gif


秋はなすがおいしい季節。

ご飯やパンのお伴にも、
そしてもちろんワインのおつまみとしてもおすすめですので
よろしければぜひお試しください☆


* *


↓ 過去にこのブログでもご紹介させて頂いた
今日のレシピは、こちらの本にも載っています!
他にも簡単&おいしいレシピが色々ありますので、ぜひあわせてご覧ください^^

lbl.gif
niwamomo-01_01_w120.jpg庭乃桃 著
『 ご飯がすすむ!3step 簡単おかず ~ しみじみおいしい♪ 副菜・おつまみ・メイン料理 』

●ミニレシピ本シリーズ第1弾。
(詳しくはこちら。)
lbl.gif

↓ こちらも出ました♪
lbl.gif
niwamomo-02_00_w120.jpg庭乃桃 著
『 万能ニラだれで楽々ごはん ~ かけるだけ&ごちそうアレンジレシピ 』

●ミニレシピ本シリーズ第2弾。
(詳しくはこちら。)
lbl.gif


line_tubul6.gif

  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪

関連記事
【ご飯のお供】 お肉 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

秋らしい素敵なお料理ですね!!
なすとバルサミコ酢の組み合わせ、とても魅力的です!!

美味しさが、こちらまで伝わって参ります。

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
庭乃桃さん
なすの豚肉巻き バルサミコソース
おいしそうです
素晴らしいお料理
丁寧なrecipe
有難うございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。