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2014/08/24

ドイツ料理 ツィゴイナーシュニッツェル (豚肉のカツレツ パプリカソース) - Zigeunerschnitzel -


786_r.jpg

onion02.gif スパイシーなパプリカとトマトのソースをかけていただく、
ドイツ風カツレツ(シュニッツェル)。

トマトの酸味とパプリカの風味が食欲をそそり、
さっくり揚がったカツがソースを吸って
たまらなくおいしくいただけます。

ビールやワインはもちろん、
ライスに合うというのもポイント♪



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★★★レシピ★★★
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+ ツィゴイナーシュニッツェル - Zigeunerschnitzel - +
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ドイツ料理 ツィゴイナーシュニッツェル(パプリカソース)

ドイツ料理 ツィゴイナーシュニッツェル(パプリカソース)

by 庭乃桃

調理時間:31分
Comment

←印刷用レシピは
左の画像をクリック!
(リンク先ページ下部の「このレシピを印刷する」よりどうぞ。)




【材料 (2~3人分)】

・豚肉 (※脂の少ない部位。ブロックを切り分けても、
      薄切り肉を人数分の枚数に重ねて使ってもOK) ・・・・・300g
・玉ねぎ・・・・・1/2個 (100g)
・マッシュルーム・・・・・3個
・パプリカ・・・・・1個
・にんにく・・・・・1片
・バター・・・・・2片 (20g)
・白ワイン・・・・・1/4カップ

・小麦粉・・・・・適量
・卵・・・・・1個
・水・・・・・大さじ1
・パン粉・・・・・1カップ
・油・・・・・適量

[A]
・ビーフストック (またはコンソメを水で溶いたもの) ・・・・・200cc
・トマトペースト・・・・・大さじ1/2
・砂糖・・・・・小さじ1
・塩・・・・・適宜
・パプリカパウダー・・・・・小さじ1杯半
・カイエンペッパー・・・・・少々
・ローリエ・・・・・1枚


【作り方】

1). パン粉はビニール袋に入れてよくもみ、細かく砕いておく。

2). 豚肉は、ブロック肉ならカットして、肉叩きなどで
  よく叩いて薄く伸ばす。薄切り肉なら適度な厚さに重ねていく。
  いずれもあまり厚くならないよう(1cmくらいまで)にして、
  塩・胡椒(分量外)する。

3). 豚肉に小麦粉をはたき、水と卵をよく混ぜたものをつけて
  さらにパン粉をまぶす。フライパンにやや多めの油を熱して
  こんがりきつね色になるまで両面揚げ焼きする。

4). 肉を先に皿に盛り付けたら、ソース作り。
  玉ねぎ、マッシュルームはスライスし、パプリカは角切りにする。
  にんにくはみじん切りに。

5). フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たら
  玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。マッシュルーム、パプリカを
  加えて炒め合わせたら、白ワインを振ってアルコール分を飛ばし、
  [A]を加えてとろみがつくまで少し煮る。

6). 5) のソースをシュニッツェルにかけていただきます。



◆レシピは日本でも作りやすいよう調整してあります。
 (特に豚肉は、ドイツでならシュニッツェル用のものをお使い下さい。)

◆辛いのが苦手な方やお子様も召し上がる場合は、
 カイエンペッパーを控えます。







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皆様、こんにちは♪


本日は久々にドイツ料理のご紹介です。


豚肉料理の定番・シュニッツェル。^^

こんなに暑いのに揚げ物なんて!
と思われるかもしれませんが(笑)、
これはソースにトマトの酸味とスパイシーなパプリカが効いていて
なんともビールに合うんですよ♪



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シュニッツェルというのはドイツのカツレツのことですけれど、
たっぷりのレモンを搾ってシンプルにいただく
有名なヴィーナーシュニッツェル(ウィーン風カツレツ)をはじめ、
実はいろいろな種類があります。

その中で、このツィゴイナーシュニッツェル (「ジプシー風」シュニッツェル)は
ハンガリーをはじめとする東の方の文化が入ってきたもので、
スパイシーなパプリカが使われているのが特徴です。


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ドイツのパン粉は日本のものよりきめが細かく、
またお肉を薄くなるまでしっかり叩いてあるので
ボリュームはすごいのに
不思議とさっくり食べられてしまう
んですよね。^m^


フライドポテトを添えていただくのが定番ですが、
ソースがしみたカツのところがおいしくて
ライスともとてもよく合うから
日本人にもなじみやすいお味になっています☆

最近ではドイツでも豚肉のものが主流となっていますが、
シュニッツェルはもともと仔牛肉で作られていたものなので
ビーフカツにしてもおいしいです♪



green02.gif hanepen07.gif

前回のゴーヤの種&ワタレシピには、
たくさんの反響をいただき本当にありがとうございました^^
種は油でこんがり炒め焼きするとカリカリ&さっくりしてすごくおいしくなるので、
よろしければぜひお試しくださいね☆




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niwamomo-01_01_w120.jpg庭乃桃 著
『 ご飯がすすむ!3step 簡単おかず ~ しみじみおいしい♪ 副菜・おつまみ・メイン料理 』

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(詳しくはこちらをご覧下さい。)
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【ドイツ料理あれこれ】 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日は、ドイツ料理ですね!!
ドイツ風カツレツ、とても美味しそうですね!!

素材の活かし方が、本日も魅力的ですね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
庭乃桃さん
ツィゴイナーシュニッツェル
素敵なドイツ料理
おいしそうです
丁寧なrecipe
いつも
感謝です
わかり易く
嬉しいです
今日も
有難うございます

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