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2014/07/29

おかひじきの胡麻マヨ和え


768_r.jpg

onion02.gif シャキシャキした食感が楽しいおかひじきを、
コクのある胡麻マヨソースで和えました。

色合いも良く、食べやすいので、
お子さんからお年寄りまで喜ばれる箸休めになります♪



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★★★レシピ★★★
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+ おかひじきの胡麻マヨ和え +
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おかひじきの胡麻マヨ和え

おかひじきの胡麻マヨ和え

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

印刷用レシピは
←こちらから。
(リンク先ページ下部の「このレシピを印刷する」をクリック!)





【材料 (3~4人分)】

・おかひじき・・・・・1袋

[A]
・マヨネーズ・・・・・大さじ1
・すり胡麻・・・・・大さじ1
・だし醤油・・・・・小さじ1
・きび糖・・・・・小さじ1/2


【作り方】

1). おかひじきは洗って根元のかたい部分を数センチ切り落とす。

2). 塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分判~2分ほど茹で、
  すぐに冷水に取る。

3). 水気をしぼって食べやすい長さにきったら、
  よく混ぜた[A]で和えます。


◆おかひじきのシャキシャキ感をいかすため、茹ですぎは厳禁です。




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皆様、こんにちは~♪


先日、地場野菜の市場でおかひじきを買いました。

食感の良い野菜は大好きなので
おかひじきも例外ではないのですが、
とにかくものすごく新鮮!

どうやって食べようかなぁ?としばし迷った挙げ句、
この胡麻マヨ和えに落ち着きました。^^



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実は、おかひじきはβカロテンが豊富だそうなので、
吸収を良くするために何か油のものと合わせたかったんです。

さらに、コクと香りをupさせるために
胡麻をたっぷり入れてみたのですが
これがどうにもおいしくて。^m^

青臭さもまったくなく、
シャキシャキして食べやすいので
あと一品の箸休めにぴったりでした☆




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最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪




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niwamomo-01_01_w120.jpg庭乃桃 著
『 ご飯がすすむ!3step 簡単おかず ~ しみじみおいしい♪ 副菜・おつまみ・メイン料理 』

●ミニレシピ本 第1弾、好評発売中。
(詳しくはこちらをご覧下さい。)
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【簡単一品】 野菜 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

おかひじきの持ち味を活かした素敵なお料理ですね!!
とても美味しそうです!!

本日のお料理もセンスがキラリと光っておりますね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
No title
庭乃桃さん
おかひじきの胡麻マヨ和え
素敵なお料理
おいしそう です
きび糖が入るのですね
コクが出て素敵ですね
すばらしいrecipe
有難うございます

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