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2014/07/09

《 5分で作り置きおかず 》 おつまみねぎ塩メンマ


763_r.jpg

onion02.gif あとひく旨味と歯触りの良さがたまらない、
さっぱり味の塩メンマ。

たっぷりの万能ねぎと
ブラックペッパーのピリリ!とした刺激で、
ご飯もお酒もすすみます♪



line_tubul4.gif

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27.gif
★★★レシピ★★★
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+ おつまみねぎ塩メンマ +
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おつまみねぎ塩メンマ

おつまみねぎ塩メンマ

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

印刷用レシピは
←こちらから。
(作り方の下にある「このレシピを印刷する」をクリック!)



【材料 (2~3人分)】

・たけのこ (水煮)・・・・・150g
・ごま油・・・・・大さじ1

・ブラックペパー・・・・・適量(きつめに)
・万能ねぎ・・・・・適量

[A]
・鶏ガラスープの素(顆粒・無添加)・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1/2


【作り方】

1). たけのこは食べやすくスライスする。
  (※穂先は大きめに、かたい部分は3mm程度の厚さに切るとよい。)
  万能ねぎは小口切りに。

2). フライパンにごま油を熱し、水気をよく切った
  たけのこを入れて軽く炒める。

3). よく溶いた[A]を混ぜ入れ、弱火で味を含ませながら、
  汁気がなくなるまで火を入れる。

4). 仕上げにたっぷりとブラックペッパーを挽き、
  万能ねぎをのせればできあがり。


◆たけのこは炒めすぎず、シャキシャキ感が残るくらいにすると
 美味しいです。

◆何と言っても、ブラックペパーが味の決め手。
 たっぷり多めがおすすめ♪




hasu.gif


じめじめと蒸し暑いこの時期。

毎年、ついつい作りたくなってしまうのが
今日の一品です。

シャキシャキしたメンマに小ねぎの風味、
そして旨味のある塩味と、パンチのあるブラックペパー


以前、あるお漬け物屋さんで買っておいしかった
ねぎ塩味のたけのこをヒントに作ってみたのですが、
これを夫殿がものすごく気に入ってくれて、
以来、いつでもたっぷり食べられるようにと
手作りするようになりました。^^


155_2_recipe_w300.jpg



これ、ビールに合うのはもちろん、
ご飯と食べてもものすごくおいしくて
まさにやみつきになります。^m^

水煮のたけのこなら一年中手に入るし、
ご飯がすすむ味付けなので
お弁当に入れても大好評


kit32.gif


・・・でもおいしすぎて、
ご飯を待たずについついつまみ食いしてしまうのが
悩みなんですよね~。(笑)


5分でパパッと作れる簡単おかず、
あと一品という時にいかがでしょうか☆



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【常備菜】 野菜 | Comments(4) | Trackback(0)
Comment
No title
やみつきねぎ塩メンマ(*´▽`*)食べてみたい♪
とってもおいしそうです!
おいしそう!!
こんなに簡単に作れるなんて、魅力的♪
美味しいのに、簡単。
庭乃桃さんのレシピ、そういうところが好きです。

ついついつまみ食いっていうの、わかります(笑)
ブラックペッパーがいいですね。
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とても美味しそうですね!!
スパイスの活かし方が魅力的ですね!!

おかずとしてもおつまみとしても最高ですね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
庭乃桃さん
おつまみねぎ塩メンマ
素敵な料理おいしそうです
素敵なレシピ
嬉しいです
有難うございます

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