--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/06/05

海老とグリーンピースの旨塩レモンペッパー炒め


756_r.jpg

onion02.gif 旨味のあるレモンの酸味と
ピリリと効かせたホワイトペッパーの刺激が元気をくれる、
中華風の炒め物。

ぷりぷりの海老に、
旬のグリーンピースとヤングコーンを合わせてみました。

手早く作れて、さっぱり、
でも食べ応えのある一皿です♪



line_tubul4.gif

ご訪問ありがとうございます。^^
  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
もし ↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪





27.gif
★★★レシピ★★★
---------------------------
+ 海老とグリーンピースの旨塩レモンペッパー炒め +
---------------------------
海老とグリーンピースの旨塩レモンペッパー炒め

海老とグリーンピースの旨塩レモンペッパー炒め

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

印刷用レシピは
こちらから♪
(作り方の下にある「このレシピを印刷する」をクリック!)



【材料 (2~3人分)】

・海老(冷凍)・・・・・10~12尾
・白菜・・・・・2枚
・ヤングコーン・・・・・6~8本
・グリーンピース・・・・・1袋
・生姜・・・・・1片
・片栗粉・・・・・適量
・油・・・・・適量
・ごま油・・・・・適量

[A]
・塩・・・・・少々
・酒・・・・・大さじ1

[B]
・酒・・・・・大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)・・・・・小さじ1
・レモン汁・・・・・小さじ1
・ホワイトペッパー・・・・・5振り~



【作り方】

1). 海老は塩水(分量外)につけて解凍し、
  殻を剥いて背ワタを取り、[A]をもみこむ。
  白菜はそぎ切りに、生姜はみじん切りにする。

2). 海老の汁気を切って薄く片栗粉をはたき、
  油を熱したフライパンで色が変わるまで両面焼く。

3). 海老を一旦取り出し、同じフライパンに
  ごま油と生姜を熱して香りを出したら、
  野菜類をすべて入れて強火で炒める。

4). 海老を戻し入れ、よく混ぜた[B]を加えて
  全体を炒め合わせたらできあがり。


◆適度な歯触りを残したいので、野菜は炒めすぎないようにします。

◆作りたて熱々の時はレモンの酸味とホワイトペッパーの刺激を
 しっかり感じますが、少しすると落ち着いて
 よりまろやかな味になります。




hasu.gif


各地で梅雨入りの報が流れ、
いよいよ6月らしい気候になってまいりました。

西日本の方は、すでに記録的な大雨に
見舞われている地域も多い様子。

東日本もこれからということなので、
数日間は気をつけて過ごしたいですね。

体調変化も多い季節、
どうか皆様もお体ご自愛くださいね♪


142_2_recipe_w300.jpg


そんな今日は、少しメリハリのある味付けの、
さっぱりとした中華風塩炒めを
ご紹介してみようかと思います♪

旨味のある塩味に、酸味が心地良いレモン、
そしてピリリと刺激的なホワイトペッパー。

海老だけ先に下処理しておきますが、
あとは手早く炒められる野菜ばかりなので
案外短時間で作れます。


kit32.gif


今が旬のグリーンピースは、
大粒でぷっくりしていて、味も栄養価も格別♪

とうもろこしを作る際に間引きされた
若いとうもろこしである "ヤングコーン" も、
今は生のものが出回っていて
とにかく甘く、おいしいです。^m^

海老のぷりぷりした旨味は、
こんな塩炒めにまさにぴったりですね!

とてもおいしい一皿になりました☆




回 回 回 回 お知らせ 回 回 回 回 回

いつも温かな応援をいただきありがとうございます☆
ただ今、時間の都合で、
ご訪問・コメントのお礼が大変遅くなっております。
ご了承いただければ幸いです。

お返事は遅れてしまうかもですがコメント自体は大歓迎ですので、
どうかお気軽に残していって下さいね。^^
どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m

回 回 回 回 回 回 回 回 回 回 回



line_tubul4.gif

  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪


* * *



rbm03.jpg

毎回、大好評を博している『レシピブログmagazine』

その夏号が、いよいよ6月28日に発売されることになりました!

今号の特集は、簡単!おいしいおひる麺

私もレシピを掲載していただいています♪
よろしければぜひチェックしてみてくださいね☆

ただ今、発売に先がけて予約特典キャンペーン実施中♪
6月27日(金)正午までにネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」
「セブンネットショッピング」から予約購入いただいた方に、
お料理ブロガーさんが愛用するキッチングッズが当たります^^





関連記事
【ご飯のお供】 魚介類 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
海老とグリーンピースの旨塩レモンペッパー炒め
素敵なお料理
おいしそうです
いつも素晴らしいレシピ
有難うございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。