--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/06/03

《 作り置きおかず 》 鶏レバーの塩麹煮


742_r.jpg


onion02.gif 鶏レバーに塩麹をまぶして酒煮した、
オツなお味の常備菜。

レバーはほんの一手間で、
臭みもなくとても美味しく仕上がります。

食べる時は白髪ねぎとからしを添えて。
栄養満点のレバーが手軽にいただける、
失敗なしの簡単レシピです♪



line_tubul4.gif

ご訪問ありがとうございます。^^
  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
もし ↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪



27.gif
★★★レシピ★★★
----------------------
+ 鶏レバーの塩麹煮 +
----------------------
鶏レバーの塩麹煮

鶏レバーの塩麹煮

by 庭乃桃

調理時間:25分
Comment

印刷用レシピは
こちらから♪
(作り方の下にある「このレシピを印刷する」をクリック!)



【材料 (4~5人分)】

・鶏レバー・・・・・300g
・塩麹 (※塩分30%のもの)・・・・・大さじ2

・白髪ねぎ・・・・・適量
・からし・・・・・適量

[A]
・酒・・・・・75cc
・水・・・・・75cc
・生姜(スライス)・・・・・1~2枚


【作り方】

1). 鶏レバーは流水で洗い、血の塊や黄色い脂身を
  取り除いて食べやすい大きさにする。

2). 1). を熱湯にさっとくぐらせ、
  水気をよく切ったら、塩麹をまぶす。

3). 小鍋に[A]を煮立て、レバーを入れて弱火にし、
  落とし蓋をして15分煮ればできあがり。

4). そのまま冷まして味を含ませ、白髪ねぎと辛子を添えて
  いただきます。


◆ハツ(心臓)の部分も、あれば切り開いて血を洗い流し、
 一緒に煮付けると美味しくいただけます。

◆「レバー150g」に対して「塩麹大さじ1」という分量さえ守れば、
 もっと多めの量でまとめ作りも可能。その場合、お酒と水は同量、
 ひたひたかぶる程度を目安に。




hasu.gif


いやはや、毎日暑いですね~

まだ6月に入ったばかりというのに、
こう暑いとそろそろ体がバテてきてしまいます。;

そこで今回は、夏を乗り切る
鶏レバーを使った簡単レシピをご紹介です♪


126_2_recipe_w300.jpg


こちらは以前にも載せたことがある
わが家の定番おかずなのですが、
もうとにかくおいしくて、毎回たっぷり作っておいても
あっという間になくなってしまう人気の一品♪

しかも作り置きしておくと、
いつでも手軽につまめるのが嬉しいんですよね。^m^


kit32.gif


塩麹の程良い塩気と、
ふっくらしっとり、ねっとりなレバーの旨味で
本当にお箸が止まらなくなります。

一緒にいただく白髪ねぎとからしが
レバーに良く合っていて、
食べるほどにクセになる~☆

塩麹のおかげか、味も安定しやすく、
まず失敗しないのが有り難いです。^m^



回 回 回 回 お知らせ 回 回 回 回 回

いつも温かな応援をいただきありがとうございます☆
ただ今、時間の都合で
ご訪問・コメントのお礼が大変遅くなっております。
ご了承いただければ幸いです。

お返事は遅れてしまうかもですが、コメントいただけるのは大歓迎!
どうかお気軽に残していって下さいね。^^
どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m

回 回 回 回 回 回 回 回 回 回 回



line_tubul4.gif

  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪


* * *



rbmagazine02.jpg

レシピブログの人気ブロガーさん達による
レシピ168品が掲載された
『レシピブログmagazine Vol.2 春号』大好評発売中です!

レシピ2品を掲載していただいています♪

お弁当作りにも役立つ素敵なレシピがいっぱい!
ぜひご覧くださいね☆



関連記事
【常備菜】 お肉 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
鶏レバーの塩麹煮
素敵なレバー料理
おいしそうです
丁寧なレシピ
有難うございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。