--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/05/16

レンジで2分♪ エリンギの酒蒸し


687_r.jpg

onion02.gif コリコリしたエリンギの食感がたまらない、
レンジで2分の簡単スピードおかず。

厚切りにしたエリンギを
昆布だしと共に電子レンジで酒蒸しにして、
わさびを付けていただきます。

簡単なのに最高~!に美味♪



line_tubul4.gif

ご訪問ありがとうございます。^^
  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
もし ↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪



27.gif
★★★レシピ★★★
----------------------
+ レンジで2分♪ エリンギの酒蒸し +
----------------------
レンジで2分♪ エリンギの酒蒸し

レンジで2分♪ エリンギの酒蒸し

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

印刷用レシピは
こちらから♪
(作り方の下にある「このレシピを印刷する」をクリック!)



【材料 (2人分)】

・エリンギ・・・・・1パック
・わさび・・・・・適量

[A]
・酒・・・・・大さじ1
・昆布だし・・・・・大さじ2
・塩・・・・・ひとつまみ


【作り方】

1). エリンギは石突を取り、縦に厚めにスライスする。

2). 耐熱皿にエリンギを並べ、上からよく混ぜた
  [A]をまわしかける。ラップをして、500Wの電子レンジで
  2分加熱する。

3). わさびを添えていただきます。


◆昆布だしは昆布を水に入れて中火にかけ、
 煮立つ直前で引き上げたものを使いますが、
 時間がない時は水にひたした昆布をレンジでチンしても。

◆だしを取った昆布を細切りにして添えてもおいしいです。




haw.gif


こちらは昨年からハマりにはまっている、
エリンギをメインにした簡単おかず。

そのあまりのおいしさに、
以来、わが家の定番レシピになっておりまして、
事あるごとに食卓に登場してくれております。

何が良いって、これはとにかく作るのが簡単♪

電子レンジで2分チンするだけなのですが、
エリンギがもう!信じられないくらいに!!
おいしくなっちゃうんです!!!^m^


56_2_recipe_w300.jpg


エリンギって、生だと何というか、、、
独特の匂いのようなものがありますよね。

お酒を振ってチンすると、その匂いも上手く和らいでくれますし、
けれどコリコリ感はそのままに
旨味のある昆布だしをじんわりと吸って
すごくおいしくなりますよ♪


3g2.gif


わさびをちょこっと付けて食べてみると、
まるでお刺身をいただくような
鮮烈なおいしさ。^^

コリコリした食感もたまらず
何ともオツな一品になるので、
たっぷり作っておいてもあっという間にペロリ♪です。

おかずだけでなく、おつまみにも良い一皿。
ぜひ一度お試しください☆



line_tubul4.gif

  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪


* * *




↑ 公認メンバーとして活動中☆
こちらにもレシピを掲載させていただいています。



関連記事
【簡単一品】 野菜 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
エリンギの酒蒸し
美味しそうです
素敵な料理
丁寧なレシピうれしいです
ありがとうございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。