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2014/05/14

《 作り置きおかず 》  味噌ごま根菜


746_r.jpg

onion02.gif 干し椎茸とひき肉の旨味を吸った
ジューシィな根菜がたまらなく美味しい、
作り置きにぴったりのおかず。

胡麻たっぷりのこっくりした味わいで
冷めても美味しく、とにかくご飯がすすみます♪



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★★★レシピ★★★
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+ 味噌ごま根菜 +
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味噌ごま根菜

味噌ごま根菜

by 庭乃桃

調理時間:25分
Comment

印刷用レシピは
こちらから♪
(作り方の下にある「このレシピを印刷する」をクリック!)



【材料 (6人分)】

・豚ひき肉・・・・・100g
・干し椎茸・・・・・3枚
・大根・・・・・中1/2本(約440g)
・にんじん・・・・・3本(約300g)
・れんこん・・・・・280g
・こんにゃく・・・・・220g
・生姜・・・・・1片
・にんにく・・・・・1片
・ごま油・・・・・大さじ1
・水・・・・・1カップ

[A]
・味噌・・・・・大さじ4
・白胡麻ペースト・・・・・大さじ3
・きび糖・・・・・大さじ2
・酒・・・・・大さじ2
・豆板醤・・・・・小さじ1/2


【作り方】

1). 干し椎茸は戻し、石突を取って食べやすい大きさに切る。
  戻し汁も取っておく。根菜類は小さめの一口サイズに切る。
  にんにく、生姜はみじん切りに。
  こんにゃくは細切りにして塩(分量外)でもみ、
  流水で洗って水気を切っておく。

2). 根菜3種にそれぞれラップをかけ、600Wの電子レンジで
  各4分ずつ加熱する。

3). 大きめの鍋でこんにゃくを乾煎りし、
  水分を飛ばしたら一旦取り出す。

4). 続いてごま油を熱し、にんにく、生姜を炒め、
  香りが立ったら豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら
  野菜とこんにゃく加えて油をなじませ、
  干し椎茸の戻し汁で溶いた[A]と水を加える。

5). 落とし蓋をして、ふつふつするくらいの火で10分ほど煮る。
  火を止め、そのまま冷まして味を含ませたらできあがり。


◆根菜を事前にレンジ加熱しておくことで、味がしみやすくなり、
 煮崩れもしにくく手早く作ることができます。

◆たっぷりの量をまとめて作るのがおすすめ。




haw.gif



今週はちょっと立て込んでいるので、
今はこの作り置きおかずがあるのが大助かり。^^

根菜をこれでもか~!とばかり入れた、
しっかり味のおかずです。

豚ひき肉がちょこっとだけ入っているので、
良いお出汁がでて、根菜がググッとおいしくなります。


130_2_recipe_w300.jpg


このおかずの良いところは、
日が経つほどに味がなじみ、しかも冷めてもおいしいところ♪

しこしこした食感のこんにゃくもおいしいし、
こっくりした胡麻の良い香りと豊かな旨味、
そして最後にピリッと香る豆板醤が
実に食欲をそそります。^m^


3g2.gif


普通、これだけの量の根菜って
なかなかそうは食べられません!

でもこのおかずならば、
あれよあれよという間にパクパクいただけちゃうのが不思議。


お酒のおつまみにもなりますよ♪

しっかり味なので、野菜もとりあえずは
大根とにんじんさえあれば大丈夫。^^

具材にいろいろとアレンジも加えつつ、
ドイツにいる頃からお世話になっている
わが家の定番おかずです☆



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最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪


* * *




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【常備菜】 野菜 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん

《 作り置きおかず 》  味噌ごま根菜
素晴らしいお料理
根菜がごまの風味で最高においしそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます

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