--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/05/09

ドイツ風 ケールとソーセージの煮込み


749_r.jpg

onion02.gif 青汁やグリーンスムージーの材料として知られる、
栄養満点野菜・ケール。

ドイツではソーセージやハムと一緒に
やわらかくなるまでコトコト煮込んでおいしくいただきます。

ぐっと食べやすくなったケールは山盛り食べたくなるおいしさ。
パンにとてもよく合います♪



line_tubul4.gif

ご訪問ありがとうございます。^^
  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
もし ↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪



27.gif
★★★レシピ★★★
---------------------------
+ ドイツ風 ケールとソーセージの煮込み +
---------------------------
ドイツ風 ケールとソーセージの煮込み

ドイツ風 ケールとソーセージの煮込み

by 庭乃桃

調理時間:35分
Comment

印刷用レシピは
こちらから♪
(作り方の手順の下、「このレシピを印刷する」をクリック!)



【材料 (3~4人分)】

・ケール・・・・・1束 (約140g)
・玉ねぎ・・・・・1個 (約100g)
・じゃがいも・・・・・1個 (約80g)
・ベーコン、ハム、サラミ、ボロニアソーセージなどの
 肉製品いずれか
           ・・・・・80g
・ソーセージ・・・・・6本
・バター・・・・・2片(20g)
・塩・・・・・小さじ1/3

[A]
・水・・・・・150cc
・コンソメキューブ・・・・・1/2個
・オールスパイス または ナツメグ・・・・・少々


【作り方】

1). ケールはよく洗い、ざく切りにする。
  玉ねぎ、じゃがいもは皮を剥き、粗みじん切りに。
  肉製品(ベーコン、ハム、サラミ、ボロニアソーセージ
  などのいずれか)も粗みじん切りにしておく。

2). 蓋のぴっちりしまる鍋にバターを溶かし、
  玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  続いて肉製品とじゃがいもを加え、ツヤが出るまで炒める。

3). ケールを入れ、塩を振って油をなじませたら、
  [A]を加えて一煮立ちさせ、そのまま蓋をして
  弱火で20~30分蒸し煮する。時折全体を混ぜるとよい。

4). 最後にソーセージを入れて再び蓋をし、
  5分ほど煮込めばできあがり。


◆ベーコン、ハム、サラミ、ボロニアソーセージなど、
 出汁の出やすいものを入れてケールに味を含ませます。

◆日本で手に入るケールは比較的やわらかいので、
 煮込み時間も少なめでOK。ケールがかたい場合は、
 クタクタになるまで1時間ほど煮込んで下さい。




hap.gif


今日は久しぶりのドイツ料理です♪

本日の主役は、こちらのケール。


Gruenkohl01.jpg


日本では青汁やグリーンスムージーの材料として
知られていると思いますが、
一年中栽培ができて、しかも栄養価が高いという
すぐれモノ野菜なんですよね。^^

こちらのケール、
ドイツでは、野菜が少ない冬の時期に
栄養不足を補う貴重な野菜として
よく食べられています。

(ケールについては、以前こちらの記事
少しだけ触れさせていただいたことがありますね♪)



133_2_recipe_w300.jpg


今日のお料理も、本当は冬の定番メニューなのですが、
先日地元野菜のマーケットでケールを見つけてしまって、
どうしても食べたくなり、作っちゃいました。^m^

生だと筋が多く、
青臭さが苦手という方も少なくないこのケールですが、
こうしてやわらかくなるまでコトコト煮込むと
その独特の風味がまろやかになってすごくおいしくなります♪


3g2.gif


いかにもドイツ料理らしく、
好きなハムやソーセージを入れて
一緒に蒸し煮に。

定番レシピではピンケル(Pinkel)という穀物のソーセージと
食べることが多いですが、
日本の普通のソーセージで作っても、
なかなかどうして十分おいしくいただけます♪


肉製品から良いお出汁が出るので、
山盛り作っても、あっという間に食べきってしまって
とにかくびっくり!!

ケールは初めてという方にも
とても食べやすいメニューですので、
どこかで見かけたらぜひ一度試してみてください☆



line_tubul4.gif

  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪


* * *




↑ 公認メンバーとして活動中☆
こちらにもレシピを掲載させていただいています。



関連記事
【ドイツ料理あれこれ】 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
ドイツ風 ケールとソーセージの煮込み
美味しそうです
素敵な料理
丁寧なレシピ
ありがとうございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。