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2014/05/08

アスパラガスのソテー ミモザ風アンチョビのソース


684_r.jpg


onion02.gif ジューシィで甘みのあるグリーンアスパラをさっとソテーし、
茹で玉子とアンチョビのソースでいただきます。

アスパラ好きにはたまらない、
簡単でごちそう感のある一皿。

特別な日のおもてなしにもぜひ♪



line_tubul4.gif

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★★★レシピ★★★
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+ アスパラガスのソテー 
    ミモザ風アンチョビのソース +
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アスパラガスのソテー ミモザ風アンチョビのソース

アスパラガスのソテー ミモザ風アンチョビのソース

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

印刷用レシピは
こちらから♪
(作り方の手順の下、「このレシピを印刷する」をクリック!)



【材料 (1~2人分)】

・アスパラガス・・・・・6本 (約100g)
・塩・・・・・少々
・胡椒・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・大さじ1×2

・茹で卵・・・・・1個
・アンチョビフィレ・・・・・1/2本
・パセリ・・・・・適宜


【作り方】

1). アスパラガスは根元のかたい部分を手で折り、
  かたい部分の皮を剥く。茹で卵は白身と黄身とに分け、
  それぞれ粗みじん切りにしておく。

2). フライパンにオイルを熱し、軽く塩・胡椒して
  アスパラガスをソテーする。
  おいしそうな焼き色がついたら皿に盛り付ける。

3). 2). の上に茹で卵の白身と黄身を飾る。

4). アスパラガスをソテーしたフライパンに
  アンチョビとオイルを入れ、
  あたたまったら卵の上からかければできあがり。

5). お好みで彩り用のパセリを振ってお召し上がり下さい。


◆手順 4). では、フライパンがあまり熱すぎると
 塩気の多いアンチョビだけが先に焦げてしまいます。
 必要に応じて、フライパンの底を濡れ布巾に当てる
 などして温度を調節して下さい。




hap.gif


GWが終わったとはいえ、
やはりまだまだ春を満喫していたい気分。^m^

そんな今日は、旬のアスパラガスを使った
ちょっと華やかな一皿をご紹介しようかと思います。


53_2_recipe_w300.jpg


もうすぐ母の日ですが、
これはそんな特別な日にもぴったりの一皿。

さっとソテーしたアスパラガスは、
甘みと香りが本当に素晴らしいですよね♪

そこにアンチョビの塩気と旨味まとった
茹で卵をのせたら、
なんだかいかにも春らしい色合いの
一皿に仕上がります。


3g2.gif


写真は昨年作った時のものですが、
佐賀県産の綺麗なアスパラガスで
本当においしかった!!

アスパラ好きにはたまらない、
今年も出番が多くなりそうなレシピの一つです。^m^



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【ご飯のお供】 野菜 | Comments(4) | Trackback(0)
Comment
承認待ちコメント
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No title
こんばんは

新種のお花のような 可愛らしく 素材が生きたお料理ですね
そして お洒落!
きっと これは美味しいですね
お客様に御出しするのに ピッタリですね
庭乃桃さん、おはようございます。

アスパラガス、いまを象徴する野菜ですね。
ご馳走感あふれる素敵な一品
玉子のミモザだけではなく
ソースの温度管理まで具体的に教えていただき
ありがとうございます。
No title
庭乃桃さん
アスパラガスのソテー 
    ミモザ風アンチョビのソース
素晴らしい料理
素敵なレシピ
ありがとうございます

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