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2014/05/06

セロリのねぎ塩海苔ナムル ☆ 天塩HPに掲載中♪


659s_r.jpg

onion02.gif セロリとねぎの
シャキシャキ感がおいしい、簡単ナムル。

セロリの香りと大きめに切った海苔が
とても良いアクセントになります。

お塩と素材の旨味をしっかりと感じられる、
お箸が止まらぬ一品です♪



line_tubul4.gif

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27.gif
★★★レシピ★★★
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+ セロリのねぎ塩海苔ナムル +
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セロリのねぎ塩海苔ナムル

セロリのねぎ塩海苔ナムル

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

印刷用レシピは
こちらから♪
(作り方の手順の下、「このレシピを印刷する」をクリック!)



【材料 (作りやすい分量:4~6人分)】

・セロリの茎・・・・・2本 (約160g)
・ねぎ・・・・・10cm
・自然塩(※今回は「赤穂の天塩」を使用)・・・・・ふたつまみ
・すりおろしにんにく・・・・・小さじ1/4

・ごま油・・・・・大さじ1
・海苔・・・・・1/2帖


【作り方】

1). セロリはピーラーなどで筋を取り、斜め薄切りにする。
  ねぎも斜め薄切りに。

2). 1). に塩を揉み込み、しんなりするまで置いたら
  すりおろしにんにくを混ぜ入れる。

3). 2). の上から熱々に熱したごま油をまわしかけ、
  ざっと和える。

4). 食べる直前に、3cm程度の大きめに切った海苔を
  ざっくりと混ぜ入れていただきます。


◆ごま油は煙が出てくるまでしっかりと温めてから、
 静かにまわしかけて下さい。
 (※勢いよくやるとはねることがあるので注意。)

◆水分を吸って溶けてしまうので、海苔は必ず食べる直前に。
 大きめに切ることで、存在感が出てとても美味しくいただけます。




hap.gif


こちらは、昨年開催された
「赤穂の天塩」を使ったお料理のコンテストで
準グランプリをいただいたレシピ。

またなんとなくセロリをたっぷり食べたくなって作ってみたら、
やっぱりどうにもおいしくて、
まだブログに載せていなかったことを
思い出しました。(笑)

セロリのシャキシャキ感、
好きな人にはもうたまらないですよね~^m^


51_2_recipe_w300.jpg


こちらは最後に熱々のごま油をまわしかけるので、
セロリの青臭さが抑えられますし、
野菜も程良くシャキシャキでとても食べやすくなります。

何より、お塩の旨味がね~、
にんにくの風味と相まって
やはりたまらなくおいしいのですよ!^m^


3g2.gif


最後に混ぜ入れる海苔も、決して侮ってはいけません。 

早めに入れすぎると
水分で溶けてどろっとなっちゃうんですけれど(笑;)、
食べる直前に入れると、風味が良くって
これがなんともよく合います♪


* * *


そうそう、なんでもコンテストの際には
「天塩の審査員が唸ったメニュー★」との
素敵なお言葉をいただき、
とても喜んでいただけたみたいなんです。^^


201404_amashio_mini.jpg


「塩とにがりのパイオニア」天塩さんでは、
今年もコンテストを開催中!

今なら応募者の方全員に
ベストセラー商品「赤穂の天塩」が送られるそうですので、
こちらからぜひご覧になってみて下さいね☆



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最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪


* * *




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こちらにもレシピを掲載させていただいています。



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【簡単一品】 野菜 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
承認待ちコメント
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No title
庭乃桃さん
おはようございます
セロリのねぎ塩海苔ナムル
美味しそう
素晴らしい料理
丁寧なレシピ
ありがとうございます

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