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2014/05/05

チキン・スペアリブのスパイシー焼き


747_r.jpg

onion02.gif 本格スパイスの香りが食欲をそそる、鶏肉のスペアリブ。

外はパリッと、ジューシィさはそのままに、
レンジ併用で手早く時短。

辛くはないので、
お子さんにも美味しく召し上がっていただけます。
手づかみで、ガブリとどうぞ♪



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★★★レシピ★★★
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+ チキン・スペアリブのスパイシー焼き +
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チキン・スペアリブのスパイシー焼き

チキン・スペアリブのスパイシー焼き

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

印刷用レシピは
こちらから♪
(作り方の手順の下、「このレシピを印刷する」をクリック!)



【材料 (3~4人分)】

・鶏スペアリブ(手羽中)・・・・・340g(18本くらい)
・オクラ・・・・・1袋
・エリンギ・・・・・1パック
・油・・・・・適量

[A]
・塩・・・・・小さじ1/2
・クミンパウダー・・・・・小さじ1/4
・コリアンダーパウダー・・・・・小さじ1/4
・ターメリックパウダー・・・・・小さじ1/4
・ガーリックパウダー(あらびき)・・・・・小さじ1/4
・ブラックペパー・・・・・少々
・レッドペパー・・・・・少々
・フェヌグリーク(あれば)・・・・・少々


【作り方】

1). [A]を合わせ、チキンスペアリブによくもみこんで、
  冷蔵庫で15分おく。

2). オクラは塩(分量外)で板ずりをし、
  ヘタやガクの汚れている部分を削って食べやすく切る。
  エリンギも石突を取り、食べやすく切る。

3). 1). にラップをかけ、600Wの電子レンジで
  5分~5分半程度加熱する。

4). 薄く油をひいたフライパンにスペアリブを皮目から並べ、
  香ばしい焼き色が付くまで焼く。
  火が完全に通るまで全面焼き付け、取り出す。

5). 同じフライパンにオクラとエリンギを入れ、
  スペアリブから出たスパイシーな脂で炒める。
  すべてを一緒に皿に盛り、いただきます。


◆スパイシーな良い香りに仕上がりますが、
 辛いのはレッドペパーだけなので、お子さん向けの場合は
 そちらを加減して下さい。

◆一緒に添える野菜は、オクラやエリンギのほか、
 食感の良いベビーコーンやズッキーニ、スナップえんどう
 などもおすすめです。

◆先にレンジでざっと火を通し、フライパンで焼き色だけ
 付けるので、手早くジューシィに作れます。




hap.gif


ちょっぴり雨曇り模様の子供の日。

このGWは家族で集まることが多いので、
皆でワイワイいただける
こんなチキン料理を作りました。


131_3_recipe_w300.jpg


クミンをはじめとする本格スパイスで香り付けした
シンプルな塩味の鶏スペアリブに、
食感の良い野菜を添えて。

本当はオーブンで焼き上げたいところですが、
それだと焼き色を付けるのに思いのほか時間がかかってしまうし、

またチキンのスペアリブだとサイズが小さいので、
レンジ&フライパンで作る方が
手早く、ジューシィに仕上がるとわかりました。^m^


3g2.gif


レンジにかける時から、
何ともスパイシーな良い香り!

チキンの脂を吸った野菜たちが
これまた美味しくなって、もうたまりません♪

レシピだと、使っているスパイスの種類が多めですが、
基本的には「塩胡椒+香りのクミン+色のターメリック」
あたりがあれば、それでも十分。

(色を気にしないなら、
ターメリックもなくて大丈夫♪)


でもスパイスの種類を増やせば、
また複雑なハーモニーが楽しめますし、
それもすごく美味しいんです。^^

手軽なものから、お好みで、
いろいろお試しいただければと思います☆



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【ご飯のお供】 お肉 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
チキン・スペアリブのスパイシー焼き
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧なレシピ
いつもありがとうございます

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