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2014/04/29

《 お弁当常備菜 》 酢ごぼう


733_r.jpg

onion02.gif 定番の常備菜、酢ごぼう。

今回はやわらかい新ごぼうで作ってみました。

ポリポリしたごぼうに
まろやかな漬けだれとたっぷりの胡麻がからんで、
ついつい手が伸びます。



line_tubul4.gif

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27.gif
★★★レシピ★★★

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+ 酢ごぼう +
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酢ごぼう

酢ごぼう

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

印刷用レシピは
こちらから♪
(作り方の手順の下、「このレシピを印刷する」をクリック!)



【材料 (作りやすい分量)】

・新ごぼう・・・・・2本 (約240g)

[A]
・醤油・・・・・大さじ1
・酢・・・・・大さじ1
・味醂・・・・・大さじ1強

すり胡麻・・・・・大さじ1~2


【作り方】

1). ごぼうはたわしでよく洗い、お好みで
  包丁の背で皮をこそげて食べやすい長さ・太さに切り、
  たっぷりの水につけておく。

2). 鍋に湯を沸かしている間に、[A]を合わせて
  漬けだれを作る。それを電子レンジで30秒ほど加熱し、
  すり胡麻を混ぜ入れる。

3). ごぼうを熱湯で2分程ゆがき、水気をよく切って、
  熱いうちに 2).のたれで和える。
  そのまま粗熱が取れるまでおけばできあがり。


◆普通のごぼうで作る場合は、適宜すりこぎなどで叩いても。

◆またお使いのごぼうの状態に応じて、
 アクが強そうな場合は酢を入れたお湯でゆがきます。




hap.gif


今日はあいにくの雨曇りでした~。

こんな日は、常備菜でも作り置きして
明日のご飯にそなえます。^m^

こちらは定番の酢ごぼう。

新ごぼうで作るとポリポリ感が心地良くて、
春を楽しめますね♪


109_2_recipe_w300.jpg


わが家はお酢のツンとした感じが
あまり得意ではないので、
味醂を加えたまろやかな漬けだれで。

すり胡麻はたっぷり加えて
香り良く。^m^

毎回たくさん作っているつもりなのに、
あっという間になくなるから
ホント不思議です。(笑)


3g2.gif


夫殿のお弁当にも、とっても重宝♪

ほのかな酸味と胡麻の香りで元気が出るし、
食物繊維が手軽にたっぷり取れるのが
嬉しいですね☆



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最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪

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【常備菜】 野菜 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
酢ごぼう
素敵な料理
美味しそうです
ゴボウの風味が素敵ですね
丁寧なレシピ
ありがとうございます

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