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2014/03/30

海老と玉子の茶巾風てまり寿司


738_r.jpg

onion02.gif わが家の定番、
春のおもてなしにぴったりの簡単てまり寿司。

薄焼き玉子を茶巾風にくるりと巻くだけなので、
見た目の華やかさの割りには
作るのがとても楽ちんです。

今回は酢飯にわさびと新生姜を混ぜ入れて、
香りも食感も良く仕上げてみました♪


fall01_02.gif

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27.gif
★★★レシピ★★★
----------------------
+ 海老と玉子の茶巾風てまり寿司
    ~ きざみわさび&新生姜ver. +
----------------------


【材料 (2~3人分: 約10個分)】

・炊きたてご飯・・・・400g
・海老・・・・・4~5尾
・にんじん・・・・・適量
・スナップえんどう(絹さややいんげんでも代用可)・・・・・1~2本

・卵・・・・・1個
・片栗粉・・・・・ひとつまみ
・油・・・・・適量

・「ハウス本きざみ<わさび>」・・・・・小さじ1/2~1
・新生姜の浅漬け・・・・・20g

[A]
・酢・・・・・小さじ1
・きび糖・・・・・小さじ3/4
・塩・・・・・ひとつまみ


【作り方】

1). ご飯は熱い内によく溶いた[A]を混ぜ込んで酢飯にする。
  冷めたら刻んだ新生姜の浅漬けと
  「ハウス本きざみ<わさび>」を混ぜ入れておく。

2). 薄く輪切りにしたにんじん、筋を取ったスナップえんどうを
  塩茹でし、さらにそのお湯で殻を剥いて背ワタを取った海老も
  茹でる。

3). 薄焼き卵を作る。
  卵に片栗粉を加えてよく溶きほぐしてから一度漉し、
  薄く油を引いた中火のフライパンで焼く。

4). 酢飯を一口大に結んだら、帯状に切った薄焼き卵で
  ぐるりと周りを一巻きし、海老、型抜きしたにんじん、
  小さく切ったスナップえんどうを飾ればできあがり。


◆わさびを酢飯に混ぜ入れる時は、新生姜の浅漬けから出る水分で
 溶いてから入れるとムラになりにくいです。

◆薄焼き卵は、めくれるくらいまで火が入ったら火を止め、
 そのまま蓋をして蒸し焼きにすると綺麗に仕上がります。




hana1.gif


おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ


スパイス大使、3月のテーマは
「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」

今回は、シャキッとした香りの良いわさびの茎が入った
「ハウス本きざみ<わさび>」を使って、
春満開の簡単てまり寿司
を作ります♪


* * *


こちら、以前にもご紹介したことのある
わが家の定番てまり寿司をアレンジしたものです♪

見た目の楽しさの割りにはすごく簡単に作れるので、
ドイツに住んでいた頃には持ち寄りパーティーなどで
お友達や夫殿の同僚さん達に
とても喜んでいただいてました。^^

今回は、わさび好きにはたまらない、
わさびの茎が入ったこちらの商品を
新生姜の浅漬けと一緒に酢飯に混ぜ込んで
味のアクセントにしてみましたよ☆


114_3_recipe_w300.jpg


一口食べると、
わさびの良い香りと甘酸っぱい新生姜がふわ~っ♪

この間の柚子胡椒と同様、
この「本きざみ~」シリーズの和風練りスパイスは
普通のものより存在感があるから
本当にクセになります。^m^


3g4.gif


海老に玉子と、皆が大好きな食材がのっているので、
シンプルながらも飽きのこないお味♪

型抜きした野菜の余りは、
干し椎茸やお麩、三つ葉と一緒にお吸い物に。

あいにくの雨模様の日曜日でしたが、
とっても美味しいお昼をいただきました☆



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素敵なレシピがいっぱいです!
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【お米】 寿司・混ぜご飯 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
ご訪問コメント有難うございます
病気に負けずがんばります
応援有難うございます
うれしいです
感謝

海老と玉子の茶巾風てまり寿司
葉玲でオシャレなお寿司
素敵です
レシピ
有難うございます

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