--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/02/12

ドイツ風じゃがいものスープ


711_r.jpg

onion02.gif ドイツのカフェランチの定番、じゃがいものスープ。

こちらはミキサーやブレンダーを使わないレシピ。
クリーミーでコクたっぷりな本場の味わいはそのままに、
日本でも手軽に楽しめるようにしてみました。

トロトロあったか、寒い日にはぴったりです♪


fall01_02.gif

ご訪問ありがとうございます。^^
  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
もし ↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪



27.gif
★★★レシピ★★★
---------------------------
+ ドイツ風じゃがいものスープ +
---------------------------


【材料 (2~3人分)】

・じゃがいも・・・・・3個
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・にんじん・・・・・1/2本
・ベーコン・・・・・50g
・油 または バター・・・・・大さじ1/2 または 1片

[A]
・牛乳・・・・・700cc前後
・コンソメキューブ・・・・・1個半

・「GABANホワイトペパー<パウダー>」・・・・・少々
・マジョラム(ドライ)・・・・・少々
・チャイブ・・・・・適量


【作り方】

1). 野菜類とベーコンは、いずれも粗みじんかさいの目に切る。

2). 鍋に油かバターを熱してベーコンを炒める。
  脂が出てきたら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもと加えて
  [A]を注ぎ、弱火でしばらく煮込む。

3). 「GABANホワイトペパー」とマジョラムで風味をつけ、
  じゃがいもが煮崩れてとろみがつけばできあがり。

4). みじん切りにしたチャイブを散らしていただきます。


◆日本のご家庭でも作りやすいよう、レシピを調整してあります。
 (ドイツで作る場合には、牛乳を各種生クリームに変えると
 良いと思います。低脂肪のものがおすすめ♪)
 豆乳で作っても美味しいです。

◆煮込む時は噴きこぼれやすくなるのでご注意下さい。




kirikabu.gif


煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ


先週末に続き、今日も朝から雪模様。。。

大雪間違いなしという予報ですが、
本当、寒いですね~~~

こんな日は、何かほっこり温まれるものを・・と思って、
今日はこんなレシピをご紹介させていただくことに
しました。


m-stylmini49.gif


ドイツでよく食べていた、じゃがいものスープ。

コトコト煮込まれた野菜がトロトロになって、
濃厚クリーミーなところをパンにつけて食べると
本当においしいんです♪


今回はささっと作れるよう、簡単に具材を角切りにしたver.で。

味の決め手となるマジョラムは、
ドイツ料理ではじゃがいもやお豆のお料理に
よく使われるハーブ。

そして、風味の良い「GABANホワイトペパー」が
全体を引き締めてさらにおいしくしてくれます。^^

今日はバレンタインデー。
皆様も、心も体もあったかあったかでお過ごし下さい❤



fall01_03.gif

  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪

* * *




↑ 公認メンバーとして活動中☆
こちらにもレシピを掲載させていただいています。



関連記事
【汁物・スープ】 | Comments(3) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
ドイツ風じゃがいものスープ
おいしそうですね
素敵なスープ 
丁寧なレシピ
有難うございます
美味しいじゃがいものスープをありがとうございます☆
はじめましてコメントをお送りします
いつも私のブログへもいらしてくださり
とても嬉しく思います
ありがとうございます☆

美味しいじゃがいものスープを
ありがとうございます☆
美味しいドイツ風を・・
こんなに手軽にいただけるなんて感動!
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

じゃがいものスープ、とても美味しそうですね!!
お野菜の魅力が存分に活かされておりますね。
ドイツ風というのが素敵です!!

全部ポチッと応援させて頂きます。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。