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2014/01/23

大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊


722_r.jpg

onion02.gif 鶏出汁のしみたジューシィな大根が
たまらなく美味しい雑炊。

旨味たっぷりのやさしい味わいに
生姜とねぎがたっぷり入って、体も芯から温まります。

寒い日にぴったり♪



fall01_02.gif

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27.gif
★★★レシピ★★★
---------------------------
+ 大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊 +
---------------------------


【材料 (2~3人分)】

・鶏ささみ(または 胸肉)・・・・・3本 (160~180g)
・酒・・・・・大さじ1
・大根・・・・・380g
・大根の葉・・・・・適宜
・きのこ類 (※写真は舞茸)・・・・・80g
・ねぎ・・・・・適量
・ご飯・・・・・350g

[A]
・水・・・・・600cc
・鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加)・・・・・小さじ2

[B]
・オイスターソース・・・・・大さじ1
・味醂・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1/2
・生姜 (すりおろし)・・・・・1片分
・粗挽き黒胡椒・・・・・少々


【作り方】


1). 大根は皮を剥いて1cmの角切りにする。
  葉は粗みじんに切って塩少々(分量外)で揉んで水気をしぼる。
  きのこは石突を取り、食べやすく裂く。
  ねぎは斜め薄切りにし、10分ほど空気にさらす。

2). 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、酒をもみこんでおく。
  ご飯は流水で洗ってぬめりを取り、ざるに上げる。

3). 鍋に[A]と大根を入れて火にかける。
  煮立ったら、大根に透明感が出てくるまで弱火で煮る。

4). [B]を加え、鶏肉、きのこも入れたら、
  鶏肉の色が変わるまで短時間煮る。

5). ご飯を入れて一煮立ちさせればできあがり。
  たっぷりのねぎをのせていただきます。

◆オイスターソースが入るので、あっさりですが
 とても満足感のある味に仕上がります。




rough_nature16.gif


このところ冷え込む日は、
こんな雑炊を作って内側からあたたまっております♪

なんといっても、
今は大根がおいしい季節!

最近、近所のスーパーで
すごく美味しい大根を扱ってくれていて、
「なんでこんなに甘いんだろう~
みずみずしいんだろう~」
と有り難く思いながら、ホクホクといただいています。*^^*


rough_nature11_20140122230534e3d.gif


こちらの雑炊は、
体を温めてくれる生姜にたっぷりの長ねぎ、
そして良質なたんぱく質である
鶏ささみがじんわりとしみる美味しい一皿。

とてもあっさりとしていますが、
隠し味にオイスターソースが入っているので
旨味もしっかり。

お出汁のしみた大根が最高です♪

じんわりとした美味しさが口中に広がって、
体がまだ目覚めていない寒い日の朝には
まさにもってこい。^m^


* * *


今年、わが家ではもう何度作ったことか…!

寒い日にとても助けられています♪

よろしければぜひお試し下さい☆



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最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪

* * *




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【お米】 雑炊・お茶漬け | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

生姜の風味が素敵ですね!!
とても魅力的な雑炊です。

今に時期にピッタリですね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
庭乃桃さん
大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊
素敵な雑炊
美味しそうです
嬉しレシピに感謝デス
有り難うございます

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