--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2013/11/21

イカの濃厚赤ワイン煮


713_r.jpg

onion02.gif イカの身とワタをまるごと使った
濃厚なトマト煮込み。

味付けは塩だけなのに、香り付けに加えた
ローリエ、クローブ、シナモンのスパイス達が
ワタのコクに負けない深みをプラスしてくれます。

ワインに素晴らしくよく合う、
大人の一皿です♪


fall01_02.gif

ご訪問ありがとうございます。^^
  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
もし ↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪



27.gif
★★★レシピ★★★
---------------------------
+ イカの濃厚赤ワイン煮 +
---------------------------


【材料 (4人分)】

・イカ・・・・・2杯
・玉ねぎ・・・・・150g
・セロリ(※葉の部分でもよい)・・・・・50g
・ひよこ豆(水煮)・・・・・1缶(110g)

・オリーブオイル・・・・・大さじ2
・赤ワイン・・・・・50cc

・パセリ・・・・・適宜

[A]
・にんにく(みじん切り)・・・・・1片分
・ローリエ・・・・・1枚
・「GABANクローブ<ホール>」・・・・・2本
・「GABANシナモン<パウダー>」・・・・・少々

[B]
・トマト水煮缶・・・・・1缶
・塩・・・・・小さじ1/4
・胡椒・・・・・少々


【作り方】


1). イカはさばいて、身と足の部分はやや大ぶりに
  食べやすく切る。ワタと墨袋は別に取っておく。

2). 玉ねぎはスライスする。
  セロリは筋を取って薄切りにする(※葉ならざく切りに。)

3). 鍋にオリーブオイルと[A]を入れて火にかけ、
  香りが立ったら玉ねぎ、セロリを入れて炒める。

4). ワタを加えて赤ワインを注ぎ、ヘラなどで
  ワタを丁寧に潰すようにしながらよくなじませる。

5). [B]とひよこ豆を加え、煮立ったら弱火にして5分ほど煮込む。

6). イカの身を加え、さっと火を通したらできあがり。
  彩りに、お好みでパセリのみじん切りを散らします。


◆イカのワカを加えることで、濃厚なイカの旨味とコクを
 楽しむことができます。

◆ローリエ、クローブ、シナモンが入ると、
 ワタのコクに負けない深い味に仕上がるのでぜひおすすめです。




wine.gif

スパイス大使、11月のテーマは
「ワインと楽しむ大人の一皿」

今回はギリシアの家庭料理をヒントに、
「GABANクローブ<ホール>」を使って
濃厚で味わい深いイカのトマト煮込みを作ってみました♪


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ


以前イカカレーの回でもご紹介した通り、
わが家は皆揃って、イカが大好き。^m^

そこで今回も、イカを丸ごと使いながら、
いただいたスパイスを駆使して
美味しいワインのお供に仕立ててみました。

いつもは肉料理と合わせることの多いクローブですが、
今回はイカワタの旨味が強いので
とても良いアクセントになってくれています♪


3g11.gif


調味料理は塩だけ、
しかも水を一滴も使っていないから
本当に濃厚、実に深~い味わいです。^m^

トマトの程良い酸味に、
ホクっとしたひよこ豆も抜群の相性♪

幾層にも重なる複雑な味わいが
イカの旨味と相まって、
本当に美味しい一皿になりました☆



fall01_02.gif

  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪

petit-deer2.gif レシピブログでは今、
8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中。
レシピブログのミニバナー(↑)をクリックした先の
応募フォームから会員登録すると、
抽選で50名様にAmazonギフト券1000円分が当たります!
まだ登録されていない方は、この機会にぜひどうぞ♪



関連記事
【ご飯のお供】 魚介類 | Comments(3) | Trackback(0)
Comment
No title
はらわたごと濃厚な烏賊ですね♪
ムッチャ美味しそう!!!
ワインが欲しくなります♪
凸凸
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

濃厚という部分から美味しさが伝わって参ります。
イカと赤ワインの組み合わせが素敵ですね!!
とても美味しそうです。

心と身体が活性化する魅力的なお料理に本日も嬉しくなってしまいました!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
庭乃桃 さん
イカの濃厚赤ワイン煮
スパイシーで
素適な料理
おいしそうです
素適なレシピ
有り難うございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。