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2013/07/17

焼き油揚げの香味蕎麦


678s_r.jpg

onion02.gif 夏のお昼にピッタリの
あっさり涼しげな冷たいお蕎麦。

こんがりカリッと焼き上げた油揚げと、
たっぷりの香味野菜が美味しいアクセントに。

暑い日でも
あっという間に作れるのが嬉しいです♪


fall01_02.gif

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27.gif
★★★レシピ★★★
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+ 焼き油揚げの香味蕎麦 +
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【材料 (1人分)】

・蕎麦・・・・・1人前

・油揚げ・・・・・1/2枚~
・ねぎ・・・・・5cm
・茗荷・・・・・1本
・生姜・・・・・1片
・めんつゆ・・・・・適量


【作り方】

1). 蕎麦を茹で始める。

2). 油揚げはオーブントースターで
  こんがりと焼き色がつくまで焼いて、細切りにする。
  ねぎは小口切りに、茗荷は斜め薄切りにする。
  生姜はすりおろしておく。

3). 蕎麦が茹で上がったら冷水でしめ、
  ざるに上げてしっかりと水気を切る。

4). 蕎麦を器に盛ったら、2). をのせてめんつゆをかけ、
  全体を混ぜながらいただきます。


◆油揚げは、少し焼き色が付くくらいまで
 カリッと焼いておくのがポイント。
 細切りにすると、他の具とのバランスが良くなります。

◆お好みでわさびを混ぜ入れてもまた美味。




夏のお昼に食べたいカンタン麺レシピコンテスト


久しぶりにさっぱりとお蕎麦が食べたくなって、
お昼ごはんにこんな一品を作ってみました。

今回の主役は、油揚げ。^^

こんが~り焼いたら細切りにして、
ねぎ、茗荷、生姜の3種類の焼く共に
ぶっかけ蕎麦にしていただきます♪


col22.gif


香ばしく焼いた油揚げから
しっかりと味が出て、
それが香味野菜と共にお蕎麦に絡まり
とっても美味しい…!^m^

以前にもこんな冷たいお蕎麦レシピ
アップさせていただいていますが、
夏場はやっぱり、こういう薬味たっぷりなお料理が
体を元気にしてくれますね♪


* * *


ボリュームが出るせいか、
男性陣にも大好評☆

天ぷらを揚げるのは暑くてちょっと…涙
という時でも、
これならトースター任せで準備できるから
簡単に作れて嬉しいです。^^



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最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪



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