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2013/01/04

今年もよろしくお願い申し上げます☆ ~ 小カブの千枚漬け


2013_Neujahr02.jpg


kagami.gif


 新年、明けましておめでとうございます 

お正月は、久しぶりの日本のおせち料理で
家族とゆっくり過ごすことができました。^^

今年もブログ「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願い申し上げます☆



osechi.gif 今年最初のレシピは、
わが家のおせちにも入れて好評だった
小カブで作る簡単千枚漬け。

以前のレシピをちょっと改訂しました♪

その日の内に食べられるので、
とっても重宝しています。


fall01_02.gif

ご訪問ありがとうございます。^^
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お帰りの際に応援クリック頂けると嬉しいです♪


27.gif
★★★レシピ★★★
----------------------------
+ 小かぶの千枚漬け +
----------------------------


【材料 (作りやすい分量: 4~6人分)】

・小かぶ・・・・・3個 (約240g)
・塩・・・・・小さじ1/2

[A]
・酢 (りんご酢または米酢)・・・・・大さじ3
・砂糖 (甜菜糖またはきび糖)・・・・・大さじ3
・湯または水・・・・・大さじ1

・鷹の爪 (種を取ったもの)・・・・・1本
・昆布 (細切り)・・・・・10cm


【作り方】

1). 小かぶは皮をむき、スライサーまたは包丁で薄くスライスする。

2). 1). に塩を振り、一枚一枚すりこむようになじませたら、
  水気が出てくるまでそのまま15~30分ほど置いておく。

3). この間に、[A]を合わせて漬け汁を作る。
  (※水を使う場合は、電子レンジで軽く加熱して
  砂糖をよく溶かします。お湯の場合はそのまま混ぜ合わせればOK。)

4). 小かぶがしんなりとしてきたら、何枚かずつ手に取って、
  両手ではさむようにして水気を軽くしぼる。

5). 4). と[A]、鷹の爪、昆布を食品用保存袋に入れてなじませ、
  空気を抜いて3時間以上おけばできあがり。


◆漬け汁が熱い内に小かぶと合わせることで、
 短時間でも美味しい漬け物ができます。

◆漬けた後すぐは常温で、1~2時間したら冷蔵庫に入れると
 より早く漬かります。




mikan.gif

小かぶで作れるからとても手軽♪

お酢は、フルーティーで酸味のまろやかな
りんご酢を使うのがおすすめです。

甘酸っぱくて歯触りの良い小かぶが
たまらなく美味しい常備菜です。^^



fall01_02.gif

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最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪


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【漬け物】 | Comments(7) | Trackback(0)
Comment
謹賀新年☆
明けましておめでとうございます。
昨年は、大変お世話になりました。

小カブの千枚漬け、本当に美味しそうです。
鷹の爪のトッピングが、彩りと和風の演出で素敵☆
いつも本当にコーデが美しく見とれます♪

~追記~
事後報告で大変失礼致しておりますが、ブログリンクとレシピブログさんのお気に入り登録(非公開ですが)をさせて頂きました(*^_^*)

これからも、どうぞよろしくお願いします。
No title
庭乃桃さん、あけましておめでとうございます!!

素敵な千枚漬けですね。
かぶの美味しさが活かされておりますね。
とても美味しそうです。

今年もよろしくお願いします。

全部ポチッと応援させて頂きます。

No title
蕪の千枚♪
良いですね!!!
うちで作れるんだ~~~~♪
凸凸
千枚漬け
あけましておめでとうございます!
千枚漬けというと、京都土産!って感じがしますけど
おうちでも美味しく作れるんですね♪
今年もよろしくお願いします!
No title
庭乃桃さん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします
 皆様のますますのご活躍を祈ります

素敵なご挨拶をいただき
感激です
ありがとうございます

小かぶの千枚漬け
おいしそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます

No title
庭の桃さ~ん

明けましておめでとうございます!
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

こかぶの漬物の画像もレシピも素敵ですね!
学問を究めていきながらの料理ブロガーさんとして
すごく尊敬しております。
これからも素敵なレシピの更新を楽しみにしておりますので
今後も世路s期お願い申し上げます^^。
明けましておめでとうございます(*^^*)
庭乃桃さん、明けましておめでとうございます!
昨年はお世話になりありがとうございました☆
今年も今までと同様にお付き合いいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします(^-^)

小かぶの千枚漬け、とっても美味しそうですね♪
自家製のお漬け物は自分好みの味や漬け具合にできるのでいいですね。
かぶ大好きだけど、実家の大根を千枚漬け風にしていたので、今度はかぶを庭乃桃さんレシピで作ってみたいな~♪と思います(^-^)v

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