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2012/12/11

挽き肉とクレソンのガーリックペッパーごはん


620_r.jpg

onion02.gif ぽろぽろの挽き肉と
炒めてもシャキシャキのクレソンを、
ガーリックペッパー味で食べ応えのあるごはんにしました。

まるでステーキの後の
ガーリックライスのような美味しさ♪

思いのほか軽めに仕上がるので、
これならランチにもパクパクいただけます。


fall01_02.gif

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27.gif
★★★レシピ★★★
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+ 挽き肉とクレソンのガーリックペッパーごはん +
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【材料 (2~3人分)】

・ご飯 (※冷やご飯は温め直しておく)・・・・・400g

・合挽き肉・・・・・100g
・クレソン・・・・・1把
・にんにく・・・・・2片

・油・・・・・適量

[A]
・ソース・・・・・小さじ2
・塩・・・・・少々
・ブラックペパー・・・・・少々(きつめに)


【作り方】

1). にんにくは皮を剥いてスライスし、芽を取る。
  クレソンはざく切りにする。

2). フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、
  ガーリックチップを作って一旦取り出す。

3). 同じフライパンに今度は挽き肉を入れ、
  軽く塩・胡椒(分量外)して炒めたら、
  ご飯も加えて炒め合わせる。

4). [A]で味付けし、最後にクレソンを入れて
  ざっと炒め合わせたらできあがり。

5). ガーリックチップをのせていただきます。


◆すっきりとした味に仕上げるには、挽き肉を炒める時に
 最初に出た油をキッチンペーパーで軽く拭き取ると良いです。

◆味付けに加えるソースは、ウスターでも中濃タイプでもOK。
 香ばしくて旨味もしっかり、美味しくできます。




にんにくの料理レシピ
にんにくの料理レシピ



青森のすくすくニンニクを使ったレシピ、
最後はこちらの炒めごはんです。

ちょっとお行儀が悪い涙のですが、
実は私、ステーキやポークソテーを食べた後のお皿に
ご飯を入れて食べるのが好き。。。(笑)

焼いたお肉の旨味に
香り付けのガーリックとブラックペッパー、
そしておソースが絡まったご飯が
最高に美味しいんですよね~^m^

今回は、そんな美味しい
ガーリックライスをイメージしながら、
もっとお手軽で軽めの挽き肉を入れて
作ってみました♪


mi.gif


美味しいにんにくの
まろやかでパンチのある香り
ご飯にやさしく広がって、
これは本当に美味しい…!!

炒めてもシャキシャキ感が残るクレソンの
ほのかな苦味と辛味が
挽き肉ごはんにとってもよく合います♪

味付けに使ったおソースは、
それ自体に旨味がたっぷりあるから
シンプルな味付けでも
ごちそう感のあるごはんに仕上がりますね。^m^

お肉少なめでお野菜たっぷり、
ガーリックの風味でとっても元気になれる
美味しいごはんです☆



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最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪




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【お米】 チャーハン | Comments(3) | Trackback(0)
Comment
No title
ステーキの後のガーリックライス♪
大・大・大好きです!!!!
クレソンって買ったこと無いけど、炒めてもしゃきっとしてるんだ~良いかも~♪
この美味しそうなご飯を作りたいです!
凸凸
No title
庭乃桃さん

挽き肉とクレソンのガーリックペッパーごはん
美味しそうです
素晴らしいレシピ感動です
有り難うございます
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ひき肉とクレソンの組み合わせが素敵です。
私も作ってみたくなりました。

とても美味しそうです。

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