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2012/10/28

鱈のからあげと青梗菜の白だしあんかけ


603_r.jpg

onion02.gif ふんわりやわらかな鱈のからあげと
ジューシィな青梗菜を
白だし入りのあんかけでとじました。

じんわりとしみる
やさしい白だしの味わいが最高に美味しい、
中華なおかずです♪



★★★レシピ★★★
--------------------------------------------
+ 鱈のからあげと青梗菜の白だしあんかけ +
--------------------------------------------

【材料 (2~3人分)】

・生鱈・・・・・200g
・青梗菜・・・・・2株
・椎茸・・・・・2枚

・油・・・・・適量

・ごま油・・・・・適量
・生姜(みじん切り)・・・・・小さじ1杯分
・鷹の爪・・・・・1本
・酒・・・・・大さじ1

[A]
・米粉・・・・・大さじ2
・片栗粉・・・・・大さじ2
・水・・・・・大さじ4

[B]
・水・・・・・300cc
・白だし・・・・・大さじ2杯半

・水溶き片栗粉・・・・・適量
・卵白・・・・・卵2個分


【作り方】

1). 鱈は軽く塩を振って10分おき、
  出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  大きめに切って軽く塩・胡椒(分量外)しておく。

2). 青梗菜は縦に2~4等分する。椎茸はそぎ切りに。
  鷹の爪は種を取り、小口切りにする。

3). 鱈に[A]を混ぜた衣をつけ、多めの油でカリッと揚げ焼きし、
  一旦取り出しておく。

4). 同じフライパンにごま油と生姜のみじん切り、
  鷹の爪を入れて熱し、青梗菜を入れて焼き付ける。
  酒を振ったら[B]と椎茸を加え、蓋をして弱火で煮込む。

5). 青梗菜に程良く火が通ったら鱈を戻し、
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を混ぜ入れたら
  できあがり。


◆鱈のからあげのカリッとした食感を楽しみたい場合は、
 一緒に煮込まず、盛り付けの時に上からあんをかけても♪


line22.gif




割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ



ヤマキさんの割烹白だしを使って、
今回は中華風のお料理を
作ってみました。

美味しそうな青梗菜が売られていたので、
そろそろ旬を迎えるふんわりな鱈と
やさしいお味の餡かけにして
いただきましたよ~♪


mi.gif


中華風だと、
いつもは鶏ガラスープを使うことが
多いですよね。

これを白だしに変えてみると、
深い旨味はあるのに
とてもさっぱりとした味わいになって、
鱈のやさしい美味しさが
グンと引き立つ気がします。^^

香り良く焼き付けたツヤのある青梗菜にも
白だしがじんわりとしみていて、
これまた最高に美味しい~☆


yki.gif


鱈の衣には米粉が入っていますので、
そのままならばサクサク、
あんにからめればしっとり、もっちりと
すごく美味しいです♪

やさしい味だけれど、
鷹の爪が少し入っているので
全体が引き締まります。


mi2.gif


白だしのやさしい味が
鱈ととてもよく合っていると、
家族も大絶賛♪

徐々に冷え込んでくるこの季節、
白だしの効いたやさしい味のあんは
体にも心にも染み渡りますね~^m^

白だしって
本当にいろいろと使えて
便利です☆



 h1.gif hana2.gif hana3.gif


今日も最後までお読みいただき、
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【ご飯のお供】 魚介類 | Comments(3) | Trackback(0)
Comment
美味しそう!
そして、すごく綺麗!!
見ている私まで写真撮りたくなっちゃう綺麗さ!
衣に米粉使うってのもよさそう!
No title
ありがとう。
cssステキね~ww
さすが庭乃桃さんのセンスが際立っていますね。
ふんわりしてて、ほっこりしみじみです♪
このレシピもいいねー!!
しいたけがやっぱりナイスだと思うわっw
お忙しいのに気にかけてくださってありがとう。
パパンの首と肩の張りはこの週末でよくなりました。
わたしは、一日中すっきり!とはいかないけれど、
以前よりは上手に体調と付き合えるようになってきています。
健康のありがたさを実感するばかりです。^^;
敦賀も秋の風からどことなく冷え冷えする風も・・・><
ヒートテックインナーを今年、買いました(苦笑
でもあったかいね~☆
こんばんは☆
庭乃桃さん、こんばんは!

カリッと鱈の唐揚げに旨味たっぷりの美味しいあんが絡んでこれは食べたい1品です。
寒くなってきたのであんかけ嬉しいレシピですね~♪
卵白のふわふわも魅力です♡
本当に白だしは便利でお世話になりっぱなしです。

>昨日は夕方地響きがするような雷雨でびっくりしました。
停電するかも(>_<)とビクビクしながら耳をふさいでましたよ(^^ゞ
お天気変わりやすいので注意ですね。
庭乃桃さん、妹へお祝いのコメントどうもありがとうございました♪
異国へ婿養子に来てくれた旦那様に感謝です。
これから戸惑うこともたくさんあると思うので助けてあげなくちゃと姉心でいっぱいです。
庭乃桃さんも国際結婚をされているので、あらためてすごいなぁと思いました。
12月に大使館?に証人として行かなくてはならないのですが、国際結婚には証人がいるんですね。何もかもが知らないことだらけなので驚きの日々です。
妹夫婦のことですが、また何かにつまづいた時には先輩としてアドバイスをよろしくお願いします☆
ゴーヤレシピはリピしまくりですよ♪
素敵なレシピに出会えて本当に嬉しいです(#^.^#)

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