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2012/10/11

ハロウィンカラーで☆ 蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン


592_r.jpg

onion02.gif オレンジ色が目にも鮮やかな、
ハロウィンパーティーにぴったりのメイン料理。

食べ応えのあるチキンは
揚げずに仕上げるので手間なし簡単♪

蜜柑の甘酸っぱさにジンジャーの良い香り!
大人も子供も思わずかぶりつきたくなる美味しさです。



★★★レシピ★★★
----------------------------------------
+ 蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン +
----------------------------------------

【材料 (2~4人分)】

・手羽中・・・・・14本 (約320g)
・かぼちゃ・・・・・150g

・塩・・・・・少々
・胡椒・・・・・少々

・片栗粉・・・・・適量
・油・・・・・適量

[A]
・「GABANジンジャー<パウダー>」・・・・・小さじ1/2~
・蜜柑の搾り汁(※果肉も入ってOK、オレンジでも可)・・・・・大さじ4
・蜂蜜・・・・・小さじ1~小さじ2
・ガーリックパウダー・・・・・少々

・スライスした蜜柑(飾り用)・・・・・2~3枚


【作り方】

1). 手羽中は塩・胡椒を揉み込み、電子レンジで加熱しておく
  (※700Wで5分程度)。

2). かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさにスライスする。

3). 1). のチキンに軽く片栗粉をはたき、
  多めの油で色良く揚げ焼きしたら、よく混ぜた[A]を絡める。

4). 残りの油でかぼちゃも焼き、チキンと共に皿に盛り付け、
  スライスした蜜柑を飾ればできあがり。


◆チキンは事前にレンジで加熱しておくので、
 表面にこんがりと焼き色をつけるだけでOKです♪

◆ジンジャーの量はお好みで。
 (但し、熱々のチキンをたれに絡めることで、
 ジンジャーの辛さ自体はグンとマイルドになります。)

◆生のオレンジやジュース類を使っても作れます。
 その場合は、蜂蜜で甘さをお好みに加減してみて下さい。


line22.gif





ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ


leaf2.gif

なんだかここ数日で
すっかり秋めいてまいりましたね~^^

そんな10月、いただいたスパイス大使のお題は、
「スパイスで簡単&おいしい!
楽しいハロウィンレシピ」



スパイスは、こちらの

201210_drei.jpg

GABANシナモン<パウダー>
GABANナツメグ<パウダー>
GABANジンジャー<パウダー>


の3種を送っていただきました♪


mi.gif


この中から今回は、
パウダータイプのジンジャーをチョイス。


いつもはお菓子なんかによく使う
このジンジャーですけれど、

生のものより風味がシャープ
火を入れても香りが飛びにくいところを活かして、
お料理に使ってみることにしました。^^


m-styl73.gif


とは言っても、
要は揚げたチキンをたれに絡めるだけ
簡単レシピ。^m^

しかも、チキンは最初から油で揚げずに
まずはレンジで加熱をしておき、
最後に表面だけカリッと揚げ焼きするお手軽さ♪


これだと確かにレンジにかけた時に
少しだけ肉汁が出てしまうんですが、
これはあとでスープなどにも使えますし、
完全に火を通したわけではないので
ジューシィさはちゃんと残ります。^^

あとは、コクのある甘さと
やさしい酸味が美味しい蜜柑と、
香りの良いジンジャーパウダーを加えた
たれを絡めればできあがり!


mi2.gif


味の決め手となる
この蜜柑&ジンジャーのたれ
蜜柑のおかげで甘みとコクはバッチリだけれど
ちゃんとさっぱり感もあり、
ジンジャーの香りが食欲をそそって
チキンにすごくよく合うんです☆

ハロウィンらしく
焼いたかぼちゃも添えてみましたが、
こちらもこのたれと相性抜群♪

オレンジでももちろん良いのですが、
今の時期、蜜柑は美味しくて手に入りやすいですし、
何より甘さと酸味のバランスが良く
とっても美味しくできるのでおすすめです。^^


目に飛び込んでくる鮮やかなオレンジ色と、
甘くてスパイシーな蜜柑ジンジャーだれ♪

それがしみたチキンはもう、
「何本でも食べられる~!」
っていうくらいに美味しい~☆


mono9.gif


GABANさんのジンジャーパウダーは
さすがにとても風味が良くて、
そのまま舐めると刺激もかなりピリピリとくるから
生姜好きの方にはたまらない味ですね~。

とはいえ、このたれに熱々のチキンを漬けると
生姜の辛さの方はかなりマイルドになりますので、
これなら子供達にもバッチリ気に入ってもらえそう!

蜜柑と蜂蜜が入った
とても食べやすい味のジンジャーチキン、
今年のハロウィンパーティーに
いかがでしょうか☆


 h1.gif hana2.gif hana3.gif


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【ご飯のお供】 お肉 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
揚げ焼きなんだ~♪
油少なくて良いから片づけがラクちんですね!
きれいな色でワクワクするお料理です!!
凸凸
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

さっぱりとしていて美味しそうですね!!
スパイスが効いたお味が気になります。
私も作ってみたくなりました。

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