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2012/10/01

鶏天と秋茄子の揚げ出し風 もみじおろし添え


586_r.jpg

onion02.gif ふんわり鶏天と素揚げ野菜を
白だし仕立てで揚げ出し風に。

程良い酸味と刺激が美味しい
もみじおろしを添えたら、
いつもとひと味違った一皿が愉しめます♪



★★★レシピ★★★
-----------------------------------------------
+ 鶏天と秋茄子の揚げ出し風 もみじおろし添え +
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【材料 (2~3人分)】

・鶏胸肉・・・・・1枚 (約280g)
・茄子・・・・・2~3本
・獅子唐・・・・・1パック

[A]
・酒・・・・・大さじ1
・砂糖(甜菜糖 または きび糖)・・・・・ひとつまみ
・醤油・・・・・小さじ1強
・にんにく(すりおろし)・・・・・1/2片分
・生姜(すりおろし)・・・・・1/2片分

[B]
・水・・・・・70cc
・卵・・・・・1個
・片栗粉+小麦粉・・・・・約70g

・油・・・・・適量

・白だし・・・・・適量
・「ハウス もみじおろし」・・・・・適量
・すだち・・・・・適宜


【作り方】

1). 鶏胸肉は筋や脂肪を取り、食べやすい大きさに切って
  [A]を揉み込む。

2). 茄子はヘタを取って3cm厚さの輪切りにし、
  塩水(分量外)に浸けてアク抜きする。
  獅子唐は破裂防止に数箇所穴を開けておく。

3). 野菜類を素揚げした後、[B]を混ぜた衣を付けて
  鶏天を揚げ、器に盛り付ける。

4). お好みの濃さにした白だしをそそぎ、
  「ハウス もみじおろし」を添えていただきます。

◆白だしは、お手持ちの調味料で手作りしてもOKです。
 (→詳しくはこちらのレシピをご参照ください。)


line22.gif




和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ




スパイス大使モニター、9月のテーマは
「スパイスで風味引き立つ!
秋を楽しむ和のレシピ」



今回使わせて頂いたのは、
こちらの「ハウス もみじおろし」。

201209_momijioroshi.jpg

もみじおろしって
実はこれまで自分で購入したことがなかったのですが、

こちらの商品、
りんご酢が少し入っているのだそうで
なんとも言えない酸味が絶妙です。^m^


この酸味がアクセントにもなるから、
ついつい何にでもちょこっと付けて頂きたくなる
ってところがあります。


mi.gif


そんなさっぱり感と辛味が魅力のもみじおろし、
鶏天&素揚げ野菜に付けて頂いても
すごく美味しかったですよ~♪

ただでさえ美味しい鶏天ですが、
こうして白だしに天つゆ風にひたしていただくと
またしっとりと美味しい~☆

素揚げしたとろとろ~♪の秋茄子も、
やっぱり美味しいですね。

秋だなぁ~^m^


mi2.gif


夏場はカラッと揚げ立てを頂きたかった揚げ物も、
秋ならこんな揚げ出し風にするのもいいかも。

もみじおろしで
全体のお味が一層引き締まりますしね。^^


ちょっぴり涼しくなってきた今日この頃、
家族皆でとっても美味しくいただきました☆



 h1.gif hana2.gif hana3.gif


今日も最後までお読みいただき、
本当にどうもありがとうございました。

   
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【ご飯のお供】 お肉 | Comments(5) | Trackback(0)
Comment
鶏天がすごくおいしそうで♪
もちろん、揚げ茄子も。

実は鶏天って作ったことないんです(食べたことも)
そうか、やっぱり下味つけるんですね^^
今、すご~く魅かれてます。

もみじおろしに白だしのお汁で。
う~ん、いいなぁ。
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ここ最近、応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。
体調不良でダウンしておりました・・・。

本日のお料理も魅力的ですね。
素材の組み合わせ方が素敵です。
そして何よりも美味しそうですね。

全部ポチっと応援させて頂きます。
鶏天大好きです~~~☆
しかもそれを揚げ出し風に!? 秋茄子まで!?と
わくわくしながら拝見しました♪

たっぷりめの白だしに浸された
揚げたての鶏天に素揚げのお野菜。
想像だけでニッコリ笑顔になっちゃってもうーーー。
食べたいですです美味しそう♪

いつもながら、ちょこんと添えられたアートフラワーも素敵です~。
写真から醸し出される雰囲気が、一層優しく温かくなりますね。
器もカッコイイです~!

しっとり鶏天に、引き締めのもみじおろし。リンゴ酢の甘酸っぱさ。
ああ、これをお酒のアテに、秋を堪能した~~い♪
庭乃桃さん こんにちは^^
いつも素敵なお料理の数々拝見させていただいております。
今回の揚げ出し、鶏天というところがミソですね~
いつも盛り付けやら彩りやらとっても素敵でうっとりです・・・
紅葉おろしの箱の隣の栗もいいですね、お写真も素敵です。
さて、以前の記事の秋鮭の奉書蒸し、つくレポさせてもらいリンクも貼らせていただきました!
もっと綺麗にできたら良かったのですが、とにかく美味しかったです。ありがとうございます!
庭乃桃さん♪ こんにちは~

白だし仕立てで揚げ出し風!!
美味しそうですねO(≧▽≦)O
自宅でもみじおろしを使うと更に
ワンランクUPしたお料理となって
素敵ですね~♪・:*:・ ( ̄* )

私、もみじおろし購入したことがなく、
外食先でしか口にしたことないです(>▽<;; アセアセ

このもみじおろし、りんご酢が入っているんですね♪
すごく興味深々!! 今度、買ってみたいと思います♪

先日は、心温まるエールありがとうございます。
ご心配おかけしましたm(*- -*)m
もうしばらく安静が必要なんですが・・・
少し元気になり始めたとたん、お菓子を作りたくて、
ウズウズしている今日この頃です(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり

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