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2012/09/17

さんまの柚子味噌蒲焼き丼


584_r.jpg

onion02.gif 程良く脂ののった旬の美味しいさんまを、
即席の柚子味噌だれで蒲焼きにしました。

さわやかな柚子と大葉の香りが
さんまの脂に最高によく合う、
簡単&絶品の丼ごはんです♪



★★★レシピ★★★
----------------------------------
+ さんまの柚子味噌蒲焼き丼 +
----------------------------------

【材料 (1人分)】

・ご飯・・・・・1人前

・さんま・・・・・1尾
・塩・・・・・少々
・酒・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量

・長ねぎ・・・・・1/3本
・大葉・・・・・4枚

[A]
・水・・・・・大さじ1
・白味噌・・・・・大さじ1
・味醂・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1/2
・生姜の搾り汁・・・・・少々
・「ハウス ゆず」・・・・・小さじ1/2~


【作り方】

1). さんまは頭を落として内臓を取り、洗ってから
  蒲焼き用に腹開き、または三枚におろす。
  さらに半分の長さに切り、塩と酒を振って10分程おく。

2). その間に付け合わせなどを準備。
  長ねぎは5cm長さに、大葉は半量を千切りにする。
  [A]はよく混ぜ合わせておく。

3). 1). の水気をしっかり拭き取ったら、茶こしなどで
  薄く小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで
  皮目から焼いていく。その横でねぎも焼く。

4). 両面色良く焼けたら、[A]を入れて味を含ませる。

5). 器にご飯を盛り、大葉と4). をのせ、
  焼いたねぎと千切り大葉を添えていただきます。


◆柚子の香りをより効かせたい場合は、
 食べる時にもう一度「ハウス ゆず」をかけて
 一緒にお召し上がり下さい♪ 


line22.gif





mi.gif


スパイス大使モニター、9月のテーマは
「スパイスで風味引き立つ!
秋を楽しむ和のレシピ」


今回は、パパッと手早くできるのに
最高に美味しい!!!

今が旬のさんまを使ったレシピのご紹介です♪


201209_yuzu.jpg

今回使ってみたのは、
「ハウス ゆず」。

これを白味噌と混ぜて即席の柚子味噌だれを作り、
いつもとはひと味違った蒲焼き丼に
してみましたよ☆


mi2.gif


蒲焼き丼って、何が嬉しいかって、
ちゃちゃっと作れちゃうのに
とにかくご飯がすすむところですよね。^m^

あの甘辛味が脂ののったさんまに
最高によく合うわけですが、
この柚子味噌だれバージョン
びっくりするほど美味しくできました…!!!





正直、はじめは
定番の蒲焼き丼にはかなわないかも…涙
なんてちょっぴり弱気なことを思いながら
試作を始めたのですが(笑)、

実際食べてみましたら、全くひけを取らない、
いえもしかしたらそれ以上かも?
の美味しさ。^m^



とっても良い香りの柚子は
少し甘めの白味噌だれと相性最高ですし、

またもう一つの味のアクセントになる大葉が、
この柚子味噌だれとも
脂ののったさんまとも絶妙によく合うんです。


柚子が入っているせいか、
いつもの蒲焼き丼よりもちょっと品良く、
ごちそう感のあるこっくりした味わいに♪

焼いたねぎも、
とろっと甘くて何とも美味しい~☆


by2.gif


「ハウス ゆず」があれば、
手軽に柚子の香りをプラスできちゃうのが
とっても便利ですね!

さんまの美味しい季節、
ぜひぜひ一度、柚子味噌バージョンの蒲焼き丼に
舌鼓を打ってみてください☆



和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ



 h1.gif hana2.gif hana3.gif


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【お米】 丼もの | Comments(4) | Trackback(0)
Comment
おおおお美味しそう~~~!
秋刀魚大好きです。秋と言えば秋刀魚ですよね☆

シンプルな塩焼きも良いですが、
こうして目先を変えてみるのも美味しい・楽しいでしょうね♪
彩り華やかで、見た目にもそそられます!
こんがり葱も堪らない~。

それに、このクロス、この箸置き。
ホント、庭乃桃さんのこういうセンス大好きです☆
お料理は勿論、こういう楽しい演出も毎回楽しみです~!

味噌のコクや味醂の自然な甘み、生姜や柚子の爽やかさ……そして大葉……。
読めば読むほど想像が膨らんで膨らんで、あああ~美味しそう~! 食べたいです! です!

ちょっと品良く、ごちそう感。食卓に華を添える、ささやかで素敵な幸せですね♪
こんばんは☆
「即席の柚子味噌だれ」美味しそうですね♪
色んなアレンジが楽しめそうです。
いつもの蒲焼の雰囲気を、変えてみるのも良いですね~☆
添えられたおネギが、これまた美味しそうな焼き色です(*^_^*)

いつも素敵なお料理や、優しいメッセージをありがとうございます。
こちらに伺うと、優しい気持ちになれます。
秋刀魚の蒲焼丼を作ったばかりでした♪
ゆず味噌蒲焼とは~~食べたこと無いよ!!!
おいしそう!!!
凸凸
庭乃桃さん
さんまの柚子味噌蒲焼き丼
おいしそうです
柚の風味が
嬉しいです
素晴らしいレシピ
有り難うございます

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