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2012/06/17

ジャンバラヤ風スパイシー炒めご飯


546_r.jpg

onion02.gif 冷蔵庫のありもので、食欲をそそる香りの
ジャンバラヤ風炒めご飯を作りました。

いつもの具材も、スパイスひとつで
グッと本格的な味わいのごちそうに♪




★★★レシピ★★★
---------------------------------------
+ ジャンバラヤ風スパイシー炒めご飯 +
---------------------------------------

【材料 (2人分)】

・ご飯 (※冷やご飯ならあたため直したもの)・・・・・お茶碗2膳分

・鶏もも肉・・・・・50g
・ウィンナーソーセージ/チョリソー・・・・・2本
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・にんじん・・・・・1/2本
・いんげん・・・・・4本

・油・・・・・適量
・白ワイン・・・・・大さじ1
・「GABANチリパウダー<パウダー>」・・・・・小さじ1/2

[A]
・チキンコンソメ (顆粒)・・・・・ひとつまみ
・トマトケチャップ・・・・・大さじ1
・「GABANチリパウダー<パウダー>」・・・・・適宜

・レモン・・・・・適量


【作り方】

1). 鶏もも肉は食べやすく切り、小さじ1/2杯分の
  「GABANチリパウダー<パウダー>」を揉み込んでおく。

2). ウィンナーソーセージは小口切りにする。
  野菜類はすべて粗みじんに切る。

3). フライパンに油を熱して野菜類を炒め、途中で白ワインを振る。
  野菜がしんなりしたら鶏もも肉とソーセージも加えて炒め合わせる。

4). 具材に火が通ったらご飯を入れ、[A]で味付けすれば
  できあがり。レモンを搾っていただきます。


◆鶏もも肉はなしで、ソーセージを多めに入れてもOK。
 その場合、チリパウダー小さじ1/2は、具材を炒める時に振ります。

◆いんげんのかわりに、ピーマンやセロリを入れても美味しいです。

◆チョリソーを入れると大人味に。


チリパウダー:
日本の七味唐辛子やインドのガラムマサラなどと同じく、数種類のスパイスが入った
ミックススパイスです。「GABANチリパウダー<パウダー>」には
唐辛子、クミン、オレガノ、ガーリックが入っていて、これ一本で
深くて旨味のある味に仕上がります。食塩も少し入っているので、
味付けだけでなくお肉の下味などにも使えるからとても便利です♪



line22.gif




bowl03.gif


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スパイス大使モニター、6月のテーマは
GABANスパイスがお役立ち☆
今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ
」。

今回は少しボリュームのあるご飯ものなんですけれど、
お酒に本当~~によく合う
スパイシーな炒めご飯を作ってみました♪


201206_chili powder

使わせていただいたのは、
こちらの複数のスパイスがミックスされた
「GABANチリパウダー<パウダー>」
です。


kit6.gif


チリパウダーって、パパッと振るだけで
深くて旨味のある味わいが簡単に出せるから
とっても便利で大好きなんです。^^

こちらのGABANさんのチリパウダーには
唐辛子、クミン、オレガノ、ガーリックが入っていて、
さらに食塩も少し加えてあるそう。

だからお料理の味付けだけでなく、
今回のレシピのようにお肉の下味としても使えて
さらに便利に感じました。


kit32.gif


香ばしく炒めたご飯に、
案外たっぷり入った野菜と旨味のあるソーセージ。

お肉は少ししか入っていないのですが、
チリパウダーのスパイシーで旨味のある香りが最高に食欲をそそるので
お酒にもとってもよく合う炒めご飯です。(*^m^)


作るのも簡単な、冷蔵庫のありもので作れる一皿だけれど、
スパイスの香りが豊かだから
なんだかとってもスペシャル感のある一品になりました。

蒸し暑くなるこれからの季節、
これはビールにも最高によく合いそうです☆



スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ



 h1.gif hana2.gif hana3.gif


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