--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2012/01/07

うずめめし風 だし茶漬け


472_r.jpg

eggs.gif 干し椎茸・するめ・昆布のお出汁で
豆腐と野菜をコトコト煮込んだ、
じんわり美味しいだし茶漬け。

海苔とわさびを添えていただきます。
ごちそう続きで疲れた胃や、
寒い日の朝ご飯にピッタリです♪



★★★レシピ★★★
-------------------------------
+ うずめめし風 だし茶漬け +
-------------------------------

【材料 (2人分)】

・ご飯・・・・・お茶碗2膳分
・豆腐 (水切りしたもの)・・・・・1/2丁
・干し椎茸・・・・・2~3個
・にんじん・・・・・2/3本

[A]
・だし汁(かつお出汁)・・・・・600cc
・昆布(細切り)・・・・・3cm分
・するめ(細切り)・・・・・3cm分

[B]
・味醂・・・・・25cc
・酒・・・・・25cc
・醤油・・・・・大さじ2
・砂糖(あれば 甜菜糖 または きび糖)・・・・・小さじ2

・海苔・・・・・適量
・わさび・・・・・適量
・三つ葉・・・・・適宜


【作り方】

1). 干し椎茸は[A]に浸けて戻し、食べやすい大きさに刻む
  (※残った汁は取っておく)。  
  にんじんは小さめの角切りに、豆腐も角切りにする。

2). 小鍋に 1). の汁と[B]を入れて煮立て、
  干し椎茸とにんじんを入れて弱火で煮込む。

3). にんじんに火が通ったら豆腐を加え、
  全体に味がなじめばできあがり。

4). 器に盛ったご飯の上から 3).を注ぎ、ちぎり海苔とわさび、
  お好みで三つ葉を添えていただきます。


◆トッピングの海苔とわさびはぜひ。
 おいしさがグンと引き立ちます。


            Tulip4.gif



_pot.gif


漫画『美味しんぼ』にも出てくる
"うずめめし"というお料理をアレンジした、
やさしい旨味たっぷりのだし茶漬けです。

冬になると朝ご飯にしょっちゅう作っていて
以前レシピにもしたのですが、
またもっと作りやすく改訂しましたので
載せておきたいと思います。^^



こちら、かつおと昆布の出汁に
さらにするめも加えることで、
一層の深みとコクをup♪

美味しいお出汁で煮たお豆腐と野菜が、
体にじんわりしみこんでいくようで
本当に美味しいです…!!

おせち料理に使って残った
乾物などがありましたら、
ぜひ一度作ってみてください。

朝ご飯はもちろん、
夜食にも最高ですよ☆


 h1.gif hana2.gif hana3.gif




にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ

いつも応援ありがとうございます!

↑それぞれクリックしていただけますと、レシピ作り、ブログ更新の
励みになります。感謝☆

関連記事
【お米】 雑炊・お茶漬け | Comments(5) | Trackback(0)
Comment
桃ちゃん、あけましでおめでとうございます。
すっかり遅い訪問で、ほんますみません。
いつも気に掛けていただき、重ねてありがとうございます。

しばらくご無沙汰してしまっている間に
ドイツに帰ってしまったんやねぇ。
とても残念。

スパイス&ハーブ検定 1級合格、おめでとう。
日本にいてる間にちゃんと、こうして形に残るものを
身につけていらっしゃるお姿に、感服しております。

たくさん、掲載されているご様子、とても嬉しく拝見しています。
益々のご活躍をお祈りしています。
私のブログにもご丁寧にコメントを頂戴し、恐縮です。
また、のろのろ訪問させていただきますね。
う~ん これはいかにもおいしそう♪
あっさりしていておダシもしっかり効いていて、本当に胃にも優しそうですね^^
お正月はついつい食べ過ぎちゃったので、このだし茶漬けは私にピッタリです

応援!
遅ればせながら…
明けましておめでとうございます(^^)
今回のお茶漬けは飲んで帰って来た晩などに頂きたいですね。その出汁が体の隅々まで行き渡りそうです♪

新年から記事だけは拝見してました(読み逃げですみません)が、そちらでも食材は結構揃うのですね。今年もこうやって時々コメントさせて下さいね。どうぞよろしくお願いいたします( ´ ▽ ` )
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても素敵な出汁茶漬けですね。
うずめめし風というのがいいですね。
そして、とても美味しそうです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
あけましておめでとうございます。
本年もおいしいお料理ブログ楽しみにしています。

だし茶漬け、美味しそう。
盛り付け、すっごく上手ですね。
今年はあやかりたいです。ポチポチ応援。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。