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2011/11/26

海老れんこん餃子のスープ たっぷりキャベツ入り♪


454_r.jpg

eggs.gif 叩いた海老とれんこんで水餃子を作り、
味の染みたキャベツと一緒にスープ仕立てにしました。

プリッとした海老に、むっちり&コリコリのれんこん、
そしてつるつるのキャベツ。

心も体もぽかぽかになれる一品です♪


★★★レシピ★★★
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+ 海老れんこん餃子のスープ たっぷりキャベツ入り♪ +
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【材料 (4人分)】

・海老(冷凍)・・・・・200g
・れんこん・・・・・300g
・春菊・・・・・100g
・餃子の皮・・・・・適量

・キャベツの葉・・・・・6枚

[A:海老の下味用]
・酒・・・・・大さじ1
・塩・・・・・少々
・生姜の搾り汁・・・・・小さじ1

[B]
・オイスターソース・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・小さじ1杯半
・塩・・・・・少々
・胡椒・・・・・少々
・片栗粉・・・・・大さじ2

[C:スープ用]
・水・・・・・適量 (※具材がひたひたかぶる程度)
・鶏ガラスープの素・・・・・大さじ1


【作り方】

1). 海老は塩水(分量外)に浸けて解凍し、殻と背ワタを取ってよく洗う。
  水気を拭いたら粗みじんに切り、[A]で下味を付ける。

2). 皮を剥いて乱切りにしたれんこんを食品保存用ビニール袋に入れて
  麺棒などで叩き、1).の海老、ざく切りにした春菊と一緒に
  [B]で味付けしてよく練り混ぜる。

3). 2). を餃子の皮で包む。
  (※ひだは寄せず、ただ包んで水で留めるだけでOK!)

4). 鍋に[C]を煮立たせ、太めの千切りにしたキャベツと一緒に
  水餃子を煮ればできあがり。


◆水餃子はあまり長く煮込むと皮が溶けてきてしまうので、
 すべて包み終わってから一気にスープに投入すると良いです。


            Tulip4.gif



_pot.gif


レシピブログさんのモニターでいただいたキャベツ、
毎日毎日いろいろなお料理に使わせていただいています。^^


特にこの季節はあたたかいものが欲しくなるので
スープなどに欠かさず入れると、
美味しいだけでなく胃の方も快調に。



ペタペタに煮えたキャベツというのも美味しいものですが、
今回は海老とれんこんの水餃子スープに加えて
いただきましたよ♪


水餃子に春菊が入っていますので、
これがほんのり香って、とても良いアクセントになります。


海老の旨味と春菊の風味で煮込まれたれんこんは、
もっちり&コリコリ。

さらにクタクタ&つるつるのキャベツも加わって、
植物繊維がたっぷり摂れる
ヘルシーなあったかスープになりました☆



常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ



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【汁物・スープ】 | Comments(3) | Trackback(0)
Comment
これまた大変好みでございます。
海老と蓮根、もうすごく嬉しい組み合わせ!
皮は餃子の皮なんですね~。

つるつるっと食べられて美味しい餃子のスープ。
お肉じゃなくて、海老と蓮根というところがとってもやさしい感じ。
うん、いいなぁ♪
エビ蓮根の水餃子美味しそう。
ぷりぷりが伝わってきます。
ポチ。
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

海老れんこん餃子だけでも魅力的なのに、さらに手を加えてスープにしてしまうのが素敵ですね。
とても美味しそうです。

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