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2011/10/30

小かぶと舞茸のカニ出汁雑炊


438_r.jpg

eggs.gif カニの殻と昆布からじっくり出汁を取って作る、
旨味たっぷりの雑炊です。

カニの殻は、食べ終わった後のもので十分。
出汁を取るといっても一晩浸けておくだけなので、
簡単に本格的な味の雑炊が作れます♪



★★★レシピ★★★
---------------------------------
+ 小かぶと舞茸のカニ出汁雑炊 +
---------------------------------

【材料 (2人分)】

・カニの殻・・・・・60g
・昆布・・・・・3cm
・水・・・・・適量

・小かぶ・・・・・4個
・舞茸・・・・・1/2パック
・小かぶの葉・・・・・適量
・ご飯・・・・・お茶碗2膳分程度

[A]
・醤油・・・・・大さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ


【作り方】

1). 土鍋に水を張ってカニの殻を入れ、弱火に15分程かけたら火を止める。
  そこに昆布も入れてそのまま一晩置き、じっくり出汁を取る。

2). 1). からカニの殻と昆布を取り出して残りのスープを火にかけ、
  皮を剥いて食べやすく切った小かぶと手で裂いた舞茸を加える。

3). [A]で味付けし、野菜がやわらかくなるまで煮たら、
  みじん切りにした小かぶの葉を加える。

4). 3). に、流水で洗ってぬめりを取ったご飯を加え、
  一煮立ちさせればできあがり。


◆昆布とカニの殻で出汁を取る時は、季節に応じて
 冷蔵庫での保管をおすすめします。

◆これで万一味が薄いと感じる場合は、中華スープの素や帆立だし、
 コンソメなどを少しだけ加えてやると補えます。


            Tulip4.gif

Cpicon 小かぶと舞茸のカニ出汁雑炊 by 庭乃桃



_pot.gif


冷凍のカニがお値打ち価格だったので、
すごく久しぶりにカニ鍋をしました。


美味しくて、思わずその日の内に
スープまで全部食べきってしまったのですが
せっかくのカニ、殻からじっくり出汁を取って
翌朝はこんな雑炊に。


昆布とカニのお出汁がしみた甘~い小かぶに
これまた美味しい出汁の出る舞茸を合わせて、
これはなかなか贅沢なお味♪


これからはお鍋も恋しくなる季節、
翌日のこんなお楽しみがまた嬉しいですよね。




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【お米】 雑炊・お茶漬け | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
うわ、これすごい好きですね~~
色のないお野菜ほど味がよく出ますよね
かぶ、カリフラワーとか。。。聖護院ダイコンとかも、京都にいるのでせっかくだから冬は使いたいなあ\(^o^)/
昆布の香りが漂ってきます~~\(^o^)/
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお料理も美味しそうですね。
お野菜とカニのハーモニーが素敵です。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

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