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2009/05/28

焼き春キャベツと鶏胸肉のトマト煮

先日作った煮込み料理が
思いのほか短時間で&おいしくできたのでご紹介です。

旬の春キャベツお安い鶏胸肉を使った簡単・キラキラレシピ。


66.jpg

Cpicon 焼き春キャベツと鶏胸肉のトマト煮 by 庭乃桃

まずは、一口大に切って冷凍しておいた鶏胸肉に酒をふったら、
レンジでチン。ほどよく解凍できたところで、
軽く片栗粉をまぶしておきます。

煮込み鍋もしくは深めのフライパンを用意し、
オリーブオイル&叩いてつぶしたにんにくを2~3片
入れて香りを出したら、
鶏肉においしそうな焼き目がつくまでしばらくジュージュー。
そうしたら一旦お皿に取り出しておきます。
(ちなみにこの時、お肉に完全に火を通す必要はありませんよ~。
後で煮込みますので。)

一方、春キャベツの方はというと、
芯の部分を中心にして、放射状に切っておきます。
つまりこんな形↓に。
67.jpg

鶏肉を焼いていた鍋にこの春キャベツを入れましたらば、
これまた良い感じの焼き目がつくまで
しっかりと焼き付けましょう。

キャベツに焼き目がついたら、再び先ほどの鶏肉を戻し入れ、
後はトマトの水煮缶、コンソメキューブ、塩、コショウ、
さらにドライバジルとローリエを加えて
しばらく煮ればできあがり。


春キャベツの甘みとしゃきしゃき感
鶏肉の旨味が効いていてとってもおいしい~!heart03

春キャベツや鶏胸肉は、火が通りやすい食材ですので
短時間煮込むだけでも十分おいしくできます。

春キャベツが無い場合には、
もちろん普通のキャベツでもOK。
いずれの場合も、上記のようにくし形に切っておくことで
煮込んでもバラバラになりにくく、
程よい歯ごたえが残る仕上がりになります。グー

鶏胸肉を使っているのでさっぱり味ですが、旨味はしっかり
パンにもごはんにも合う一品、オススメです。



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