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2011/06/13

大豆とカリフラワーの滋味スープ

402_r.jpg

eggs.gif 大豆の茹で汁をベースに作る、
おいしさと栄養がたっぷり詰まったスープです。

ほんのりと甘く濃厚な大豆スープを吸ったカリフラワーが、
ホクホクしっとり、たまらなく美味。

朝ご飯にいただけば、体と心がじんわりとあたたまって
一日元気に過ごせちゃいます。



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+ 大豆とカリフラワーの滋味スープ +
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【材料 (2人分)】

・大豆の茹で汁を水で伸ばしたもの・・・・・300cc程度
・カリフラワー・・・・・200g
・ベーコン・・・・・2枚
・大豆 (水煮)・・・・・適宜
・えんどう豆・・・・・適宜

・塩・・・・・小さじ1/4
・粗挽き黒胡椒・・・・・少々


【作り方】

1). 小鍋に油をひかずにベーコンを入れて、カリッとするまで炒める。

2). 1). に大豆の茹で汁を水で伸ばしたものを注ぎ、塩で味付けしたら、
  大豆と小房に分けたカリフラワーを加えてやわらかくなるまで煮る。

3). お好みで彩りにえんどう豆を加えて火を通し、
  仕上げに黒胡椒を挽けばできあがり。


◆大豆の茹で汁が無い場合は、大豆の水煮缶を使います。

◆カリフラワーの代わりに他の野菜で作ってもおいしいです。


            Tulip4.gif


Natto.jpg

08tomato.gif ドイツにいる時、わが家では納豆も手作りしています。

手作り納豆、一旦要領がわかってしまえば案外簡単に作れるし、
味が濃くてとてもおいしいんですよ。(*^m^)
(ちなみに納豆は、アジア食材店で買えるには買えるのですが
微妙~にお高いんです。

納豆を作る時って、最初にお豆がやわらかくなるまでじっくりと煮ます。
その時に出来るのが、こちらの大豆の茹で汁スープなんです♪

          kokuryu.gif

スープには大豆の旨味が溶け出しているので、
少し濁った色をしています。

栄養と旨味がたっぷり詰まっているから、
このまま飲んでもほんのり甘みがあってすごくおいしいです。

濃厚なお豆の味を楽しむため、味付けはほとんどお塩のみ。
スープをしっかり吸い込んだカリフラワーは
本当に甘くてホクホク、食べるとほろりと崩れます。

これがもう、たまらないおいしさ…!^^

今回はちょうど今ドイツで旬を迎えているカリフラワーを
合わせてみましたが、スープを吸っておいしくなるものなら
かぶなど他の野菜でも代用OK。

お豆入りでそこそこおなかにもたまりますし、
朝ご飯にいただけば、体がピチピチ喜ぶような感じがします。*^^*



june1.gif
【 ブログに遊びに来て下さる皆様へ 】

いつもご訪問いただきありがとうございます。^^

誠に勝手ながら、まもなく一時帰国をします関係で、
本日よりしばらくの間、ブログの更新をお休みさせていただきます。

けれど帰国中も、ご飯作りは毎日する予定。
しばらくは日本での「しみじみ*ごはん」を
一緒に楽しんで頂けたら嬉しいです♪

なおコメントのお返事やつくれぽのお礼等については、
落ち着き次第、ゆっくり伺わせていただきたいと思っています。
タイミングが少し遅れてしまうかもしれませんが、
どうぞよろしくお願いいたします。*^^*






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【汁物・スープ】 | Comments(5) | Trackback(0)
Comment
おはようございます^^
お忙しい中でもこんなおいしそうなお料理を作られていて、本当に庭乃桃さんはお料理好きなんですね
私はお料理はなるべく楽して他の好きなことをやりたい方^^;
なので、庭乃桃さんを尊敬します☆
大豆の茹で汁を使ったこのスープ体に良さそうで良いですね
そして納豆を手作りされるというのにびっくり(・o・)
簡単に作れるって仰っていますが、庭乃桃さんだからですよ~

ところで、今日のお弁当に以前からう作りたいと思っていた、鶏むね肉の漬け焼きを作りました
今日リンクさせて頂きましたのでよろしくお願いしますm(__)m
お忙しいのは分かっていますので、コメント等お気遣いなく

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アフラック保険相談サポート
http://www.afl-hoken.com/
運営スタッフ
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のスープも美味しそうですね。
私は、カリフラワーと大豆の組み合わせが大好きですので、このスープは間違いなく好みです。
実際に飲んでみたくなりました。

日本に帰国されるのですね。
道中お気をつけて帰ってきてくださいね。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)
お待ちしてま~すw
庭乃桃さん、いよいよだね~☆
今日のスープもほっこり、いいですねw
元気が出ない月曜日に、ぴったり(笑
すご~くおいしそう♪
栄養価もめちゃめちゃ高そう!
とってもやさしい感じのスープですね。
カリフラワー大好きです♪

それにしても大豆の煮汁でスープなんてすごい!
それよりも、納豆手作りというのがすごい!
きっと味の濃い美味しい納豆ができるんでしょうね^^

この間テレビで、納豆手作りキットが打っているのをはじめてみました。
所要日数、何日だっただろう??
一日二日ではできなかった覚えが。。。

日本での「しみじみ*ごはん」楽しみにしてます♪

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