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2011/05/31

ひらひら人参とひじきの煮物 柚子胡椒風味

395_r.jpg

eggs.gif 柚子胡椒の風味がアクセントになった、
ひじきとにんじんのさっと煮です。

にんじんは食べ応えとボリュームを出すために
ピーラーでひらひらにカットしました。
これだと煮る時間も短縮できるので一石二鳥。

やさしいお味の常備菜ですが、程良いにんじんのポリポリ感、
ひじきの旨味、ピリリと香る柚子胡椒が食欲をそそります。



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+ ひらひら人参とひじきの煮物 柚子胡椒風味 +
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【材料 (2~3人分)】

・にんじん・・・・・1本
・ひじき (乾物)・・・・・大さじ3
・ごま油・・・・・大さじ1

[A]
・柚子胡椒・・・・・小さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1

[B]
・だし汁・・・・・100cc
・砂糖 (甜菜糖 または きび糖)・・・・・ひとつまみ
・醤油・・・・・大さじ2/3

・柚子胡椒 (お好みで)・・・・・小さじ1/2


【作り方】

1). ひじきは袋の表示を参考にしてたっぷりの水で戻し、
  2~3回水洗いしてザルに上げておく。

2). にんじんはヘタを取って皮を剥き、ピーラーで
  リボン状に削る。

3). 小鍋にごま油を熱してにんじんを炒める。
  ツヤが出てきたらひじきも加えて炒め合わせ、
  よく溶いた[A]を加える。

4). アルコール分を煮切ったら[B]も加え、火を止めて、
  お好みで香り付けの柚子胡椒を混ぜ入れれば出来上がり。

5). そのまま粗熱を取りながらしばらく味をなじませると
  よりおいしくいただけます。


◆お豆などを加えてもおいしいです。

◆一度目の柚子胡椒は風味付け。
 仕上げにもう一度加えると、ピリリとした辛味と風味が一層際立ちます。


            Tulip4.gif


08tomato.gif 今回はにんじんをピーラーでリボン状にカット。
そうすると千切りした時とはまた違う歯応えが出て、
こんなあっさりした煮物でもなんだかわしわし頂けちゃうんですよね。

柚子胡椒は、火を通すと独特のふくよかな風味が出てきて、
ひじきの旨味とにんじんの食感を邪魔することなく
そっと味を支えてくれます。

もちろん仕上げに加えれば、よりピリリ!と効いて
お酒にもよく合う大人味のおつまみにもなりますよ。^^

冷めてもバッチリおいしいので、多めに作っておいて
お弁当おかずに加えたり、混ぜご飯にしたりといろいろ便利♪

見た目は地味ですが、栄養満点、
ご飯によく合う想像以上のおいしさに
思わずにっこりしてしまう常備菜です。*^^*


          kokuryu.gif

ちなみにひじきとにんじんと柚子胡椒、
とても相性の良い組み合わせですので、
こうして切干大根と一緒に炊き込んでもとてもおいしいです♪


144_m150_r.jpg


柚子胡椒で♪
ひじきと切干大根の炊き込みご飯







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【常備菜】 野菜 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんにちは!

庭乃桃さんは ゆず胡椒を 使うのが とっても 上手です!
レシピを 見ていて いつも 感心してしまいます^^

まさににみじみ~w
な一品ですね♪
こういうん、スキやわぁ。
子どもの頃は、イヤでしょうがなかったのにね。不思議なもんです。
お豆とひじきのたいたんを子ども達に出すと、
「もうおなかいっぱいで食べられヘン~」とか言い訳をするので、
「なら、明日の朝ごはんはこれだけやで」というと、
むりやり食べてます<爆

大人になったら、懐かしんでくれるかな~(笑

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