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2011/04/27

青菜と桜海老のフォー

380_r.jpg

eggs.gif 食べたくなった時にパパッと作れる簡単フォー。
豪華な食材を使わなくても、桜海老から良いお出汁が出るので
食べ応えは十分です。

あとはお好きな青菜をスープでさっと煮れば、即完成♪
うどんなどでも作れますし、手間がかからず消化に良いので
朝ごはんやランチ、夜食などに重宝しています。



------------------------
+ 青菜と桜海老のフォー +
------------------------

【材料 (2人分)】

・ライスヌードル・・・・・200g
・青菜 (チンゲン菜・パクチョイなど)・・・・・1~2株
・ねぎ (なくても可)・・・・・1/3本
・桜海老 (乾物)・・・・・大さじ2

・レモン または ライム・・・・・適量

[A]
・鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加)・・・・・大さじ2
・水・・・・・800cc
・フィッシュソース (ナンプラー または ニョクマム)・・・・・大さじ2強


【作り方】

1). 青菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りにする。

2). 鍋を2つ用意し、片方でライスヌードルを茹で始める。
  (※袋に表示されている茹で時間よりやや短めに。)

3). もう一方の鍋に[A]を煮立て、食べやすく切った青菜を入れて
  さっと火を通しておく。

4). かために茹でた麺とねぎ、桜海老を 3). のスープに入れて
  軽く煮立て、味を含ませれば出来上がり。

5). レモンかライムを搾っていただきます。


◆ライスヌードルの代わりに、うどんや素麺で作ってもおいしいです。

◆お好みで香菜などを添えても。


            Tulip4.gif

Cpicon 今すぐ作れる♪ 青菜と桜海老のフォー by 庭乃桃


08tomato.gif 鶏ガラスープは、こちらのように
自分で作り置きしておいたものを使ってもOK。

もちろん市販品を使えば、あとはフィッシュソースさえあったら
好きな時に手軽にフォーが楽しめます。

青菜と桜海老、具材は2つとシンプルながらも
相性良しの食材同士なので、これはやっぱり間違いのないおいしさ。^^

おいしいスープを吸った麺はもちろんのこと、
青菜も毎回「もっと入れれば良かったな~」と思ってしまうほどおいしくて、
食欲の無い朝でも体に元気を取り戻させてくれます。

もやしや玉ねぎで作っても、もちろんおいしいです!






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【その他麺類】 | Comments(5) | Trackback(0)
Comment
おはようございます。

アジアンヌードルが、自宅で手軽に楽しめるって、
すごく惹かれました。
‘青菜と桜海老のフォー’、桜海老が香りが
ナンプラーのスープと、キュと絞ったレモンと
最高なのだろうなぁ。。。と、思いました。
私も、食べたいです☆。
おおー!
ライスヌードルに、フィッシュソース!
初耳のものばかりです♪

ナンプラーは前に持っていたけど、
結局数回?1回かも<爆
使って期限が切れちゃいました^^;

ほんと、夜食や朝ご飯にもぴったり。
シンプルなのに、奥深そうですw

メンチカツに味噌・・・さすがです!!
フォーが家で作れちゃうなんてびっくり(・o・)
あれはお店で頂くものだと思っていました^^;
私フォー大好きなんです
これもレシピお借りしたいな☆

応援!
えぇ~~っ!
フォーがそんなに簡単にたべられるんですね。
鶏がらスープとニョクマムなら家にあるもの~!

フォーはアジアンを食べに行くか、カップのインスタントって
思っていました。
それなら、乾麺あればいつでもできる~♪
乾麺はカルディで売ってるし~♪
桜海老もあるし~♪
あぁ、なんか嬉しいなi-176
この本格的なフォーが簡単にできるの?
すごい(*^。^*)(*^。^*)
美味しそうです♪
凸凸

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