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2011/03/31

水を使わず&手早く作る!シーフードカレー

366_r.jpg

eggs.gif 水を一滴も加えずに作るシーフードカレーです。

魚介類は火の通りが早く、旨味が強いので、
短時間で仕上げたいカレーにはピッタリ。
野菜の切り方と火加減にだけ気をつければ、
ほとんど煮込まなくてもあっという間にできちゃいます。

水を加えないので野菜の水分と魚介のエキスだけで煮込みますが、
ちょっとしたコツで魚介もプリプリに。



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+ 水を使わず&手早く作る!シーフードカレー +
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【材料 (4人分)】

・お好みの魚介類 (※今回は海老とイカを使用)・・・・・300g~
・玉ねぎ・・・・・300g (中サイズ約2個分)
・にんじん・・・・・1本半
・じゃがいも・・・・・2~3個
・きのこ類・・・・・200g
・トマト・・・・・2個

・バター・・・・・1片
・にんにく・・・・・1片
・白ワイン または 酒・・・・・大さじ2

・カレールー (市販)・・・・・3皿分程度


【作り方】

1). 魚介類は下処理をしておく。
  (※今回の場合、海老は殻を剥いて背ワタを取る。
    イカは軟骨などを取り除いて食べやすい大きさに。
    ワタも、新鮮であればぜひ使って下さい。)

2). じゃがいもとトマトは小さめの角切りに、
  きのこは石突を取って食べやすい大きさに裂く。
  その他の野菜類は全てみじん切りにしておく。

3). 厚手の鍋ににんにくとバターを入れて熱し、強火で魚介を炒めて
  白ワインを振る。魚介の色が変わったら、
  出てきた汁気はそのままに身の方だけ一旦取り出しておく。

4). 3). にきのこ以外の全ての野菜類と刻んだカレールーを入れて
  ざっと混ぜる。その後ぴっちり蓋をし、底が焦げ付かないよう
  時々かき混ぜながら弱火でしばらく煮込む。

5). 途中で蓋を開けて様子を見て、水分が減ったようなら
  きのこを投入。

6). 野菜に大体火が通ったら、最後に魚介類を戻し入れ、
  火を止め蓋をし、そのまま放置。余熱で味を含ませれば出来上がり。


◆野菜は、玉ねぎ、トマト、きのこなど、水分の多いものを中心に使います。

◆みじん切りはフードプロセッサーやミキサーなどを使っても。
 (火の通りが良くなりさえすればいいので、ペースト状になるくらいまで
 やってもOK。)

◆普通のカレーと違って水を一滴も入れないので、
 カレールーは通常よりも1皿分くらい少なめでOKです。
 (お使いのルーにもよりますが、最初はそのくらいから試してみて下さい。)


            Tulip4.gif

Cpicon 水を使わず&手早く作る!シーフードカレー by 庭乃桃


08tomato.gif こちらのカレー、魚介の旨味が強いので、
野菜類をしっかり炒めなくてもちゃんと濃厚な味に仕上がります。

むしろ、この作り方では蓋を開けている時間を
できるだけ短くしたいので、野菜はどんどん放り込んで
ざっくり混ぜるくらいでOK。

ある程度煮込まれるまでは、ちょっと水分が足りないかな?
という感じになることもありますが、後からどんどん
野菜の水分が出てきますし、きのこを入れるとまた増えるので
大丈夫です。

シーフードからも旨味タップリのエキスが出ますし、
時々かき混ぜて底が焦げ付かないようにだけ気を付けていれば
失敗はまずないです。

水が一滴も入っていない分、素材の味がダイレクトに感じられて
とてもおいしいカレーが出来ますよ。^^






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【煮込み料理】 | Comments(3) | Trackback(0)
Comment
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
また忘れるところでした(>_<)
この前、イチオシブログ掲載おめでとうございますとコメントしたかったのに出来なかったのでi-229

今日も書き忘れるとこでしたー。
すみません。

これからも庭乃桃さんのお料理、楽しみにしてますi-194
よろしくお願いしますi-179
美味しそう~☆
庭乃桃さん、こんばんは~i-179

見た瞬間、やられましたi-175
すっごく美味しそうi-199
水を使っていないって書いてあったので何か他の液体を加えるのかなぁと思っていたら野菜と魚介のエキスだけなんですねi-189

旨みが凝縮されて濃厚絶品カレーですねi-237

ストウブ鍋で作ってみたいと思いました。
栄養も逃さず食べられる素敵なカレーきっと彼も喜ぶだろうなi-178

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