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2010/12/14

茶巾寿司風 玉子と海老の手まり寿司

289_r.jpg

eggs.gif 持ち寄りのパーティーや、
ちょっとしたお呼ばれの時に持って行くととても喜ばれます。

薄焼き玉子で寿司飯を軍艦巻きのようにくるっと一巻きして、
上に海老と彩りの良い茹で野菜を飾れば出来上がり。
ちょっとくらい形がいびつになっても、
ラップで最後にきゅきゅっとまとめればなかなか可愛い♪

見た目もちょっぴり、うさぎさんみたい?



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+ 茶巾寿司風 玉子と海老の手まり寿司 +
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【材料 (2人分: 4~6個)】

・寿司飯・・・・・お茶碗約2膳分

・海老 (小さめサイズ)・・・・・2~3尾
・にんじん (細めの部分)・・・・・2cm
・いんげん または 絹さや・・・・・1本
・卵・・・・・1個

・塩 (野菜・海老の下茹で用)・・・・・少々
・油 (薄焼き卵用)・・・・・適量

[A]
・牛乳・・・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・・・小さじ1


【作り方】

1). 海老は殻を剥いて背ワタを取る。
  にんじんは皮を剥いて2mm幅の輪切りにし、縁に包丁の先で
  5箇所ほど∧の形の切り込みを入れてお花の形にしておく。
  いんげんは筋を取る。

2). 小鍋に湯を沸かし、塩少々を入れてまずいんげんを茹でる。
  茹で上がったら水にさらして色止めし、斜めに薄くスライスする。

3). 2). の湯は捨てずにそのまま火を止め、にんじんを入れて
  余熱で色良く火を通す。

4). 同じく 3). のお湯は捨てずに最後に海老を茹で、半分の厚さに切る。

5). フライパンに油を熱し、[A]を加えて溶いた卵を入れて
  薄焼き卵を2枚作り、縦に帯状にカットしておく。

6). ラップを用意し、真ん中に寿司飯を置いたら
  一度ぎゅっと握って楕円形に。軍艦巻きの要領で、
  その周りを薄焼き卵でくるっと巻き、海老・にんじん・いんげん
  を飾れば出来上がり。


◆寿司飯には、甘酢に漬けたガリや蓮根、甘辛く煮た干し椎茸など、
 何かしら混ぜ込んだ方がよりおいしいです。
 (ちらし寿司の素など使ってもOK。)

◆にんじんは茹ですぎると形が崩れてしまうので、余熱だけで火を通します。

◆最後は具の乗っている方がよく見えるようにしてラップで包み、
 形を整えるようにすると綺麗に仕上がります。


            Tulip4.gif



08tomato.gif 基本は手まり寿司なので、
巻きすで巻くより手早く作れるし、特別な道具もいりません。

玉子で巻いてぎゅっと握るだけなので、
本物の茶巾寿司より形が整えやすいし、簡単に作れる割には
華やかさも出ます。

差し支えなければ、ラップで包んだものをそのまま食卓に並べても。
気のおけない立食パーティーなんかだと、皆でつまみながら話ができるし
手も汚れないからなかなか好評なんです。

味ももちろん、おいしいですよ~。
生ものが入っていないので、お寿司初心者の外国の方や
お子さま達にも安心して召し上がってもらえます。

クリスマスや年末年始、
これからのパーティー・シーズンにおすすめです。
*^^*




最後までお読みいただきありがとうございました♪
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【お米】 寿司・混ぜご飯 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
わぁ嬉しいです☆
goroさん、こんにちは♪

わぁ嬉しいコメントありがとうございます!
そうなんですよね、見た目がかなりおいなりさんぽいので
ネーミングをどっちにしようか迷ったんですが、
結局玉子ってことで、茶巾寿司風ってしました。*^^*

というか、一番最初に作った時も
本当は茶巾寿司が作りたかったのですが
作っている内にこれもいいかも…♪と思い始めちゃって。
とにかく、急いでどんどん作っていっても
それなりにかわいくなるあたりがとっても気に入ってます。(笑)
かわいいー
こんにちは!
すごく かわいいですね~
写真でおいなりさんの茶巾寿司かと思いましたが
玉子さんなのですね♪
かわいくって 食べるのがもったいないです。

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