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2010/10/04

3色野菜のおかかきんぴら

昨夜はあり合わせのお野菜たちで、簡単にもう一品。

ささっと、おかかきんぴらを作ってみました。

シャキッ!もちっ!っとした食感がおいしいじゃがいも
甘みがあって、コリコリした歯応えが楽しいにんじん
そして、そろそろ季節も終わりだけれど、
未だジューシィなズッキーニ

それぞれ火の通り具合や風味がまるで違うので、
そこはまるで韓国料理のチャプチェを作る時のように、
次々と程良い加減に炒めては取り出し、
最後に味を付けました。

こうすれば、タイプの違う野菜同士を合わせても味が濁らず
それぞれの風味と食感を思い切り楽しめます。

お皿を1枚傍らに置いて、
野菜類をどんどん炒めて取り出していけばあっという間に完成!

色目も鮮やかで、ちょっとした副菜やお弁当に
ちょうど良いおかず
になります。♪


257a_r.jpg

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+ 3色野菜のおかかきんぴら +
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【材料(5~6人分)】

・じゃがいも・・・・・2個 (約200g)
・にんじん・・・・・1本 (約100g)
・ズッキーニ・・・・・1本 (約200g)
・ごま油・・・・・小さじ1/2×3
・かつおぶし・・・・・1/2パック (約2g)

[A]
・醤油・・・・・大さじ1強
・味醂・・・・・大さじ1強
・酒・・・・・大さじ1


【作り方】

1). じゃがいもは皮をむき、太めの千切りにして水にさらす。
  にんじんはヘタを取り、皮をむいて千切りに。
  ズッキーニもヘタを取り、太めの千切りにする。

2). フライパンにその都度大さじ1/2のごま油を熱して
  野菜類を一種類ずつ、順に炒めていく。
  皿を一枚用意して、炒め終わったものから
  どんどんそこに取り出していくとよい。

3). 最後に3種すべての野菜をフライパンに戻し入れ、
  鍋肌から[A]をまわし入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  火を止めてかつおぶしを混ぜ入れたらできあがり。


◆野菜類は、火の通り具合や食感を考えて、
 じゃがいもとズッキーニはやや太めに、にんじんは細めの千切りに
 するのがポイント。炒め具合は、じゃがいもは透き通るまで、
 にんじんはツヤが出てしんなりしてくるまで、
 ズッキーニは焼き色がついてジューシィさが出てくるくらいが目安です。

◆一種類ずつ炒めていくことで、味がにごらず、
 それぞれの野菜の個性を存分に楽しむことができます。


l-oc.gif



うーん、噛む度にそれぞれの野菜の味がしっかり感じられるし、
食感の違いが楽しくて、とてもおいしいです!

こんな風に食感が良いおかずだと、
ご飯片手についつい手が伸びちゃうんですよね~。

この3種類はビタミンが豊富な野菜たち。
にんじん、ズッキーニに含まれるカロテン
油と一緒だと吸収も良くなるので、ちょこちょこっと作っては
食卓にさり気なく取り入れていきたい一品です。グー



hap.gifhaw.gifhag.gif 
◎きんぴらと言えば、これからの季節にはこんなのもおすすめ。

151_m.jpg
+ カリフラワーの山椒きんぴら +
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-115.html
カリフラワーのカリカリ感がやみつきになる、山椒風味のきんぴら。
甘辛味でご飯がすすみます。大きなカリフラワーもペロリ!
ささっと手早く作れるのも魅力です♪



きんぴらって、いろいろな野菜で作れて保存もアレンジも利くし、
何より手早く作れておいしい!っていうのが良いんですよね~。

今日も最後までお読みいただきどうもありがとうございました!!!

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