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2010/09/24

ポリポリセロリのにんにく醤油漬け

ドイツではそろそろセロリ(Sellerie)が旬を迎えたようで、
先日新鮮なものが安くで店頭に並んでいたので
早速買ってきました。

こうしたシャキシャキ感のある香りの強い野菜って、
体を元気にしてくれるし、案外和食にも合うんですよね。

ちょっとした箸休めに、定番ですがパンチのある
にんにく醤油で漬けてポリポリおいしくいただきました。

隠し味のごま油お酢がほんのり効いているので、
満足感もしっかりあるお漬け物になっています。♪


251_r.jpg

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+ ポリポリセロリのにんにく醤油漬け +
--------------------------------------

【材料 (作りやすい分量)】

・セロリ・・・・・200g (約2本)
・にんにく・・・・1/2片

[A]
・醤油・・・・・大さじ2
・りんご酢 または 米酢・・・・・小さじ1
・砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)・・・・・小さじ2/3
・ごま油・・・・・小さじ1
・鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)・・・・・1本分


【作り方】

1). にんにくは皮を剥いて芽を取り、スライスする。
  セロリはピーラーなどで筋を取り、長さ5cm程度のスティック状に切る。

2). 食品保存用ビニール袋に[A]とスライスにんにくを入れて混ぜ、
  セロリを加えてよく揉み、味をなじませる。

3). 袋の空気を抜き、冷蔵庫で数時間~一晩置けば出来上がり。


◆結構しっかり味に漬かりますので、セロリは心持ち大振りに
 切っておくといいと思います。


l-oc.gif


Cpicon ポリポリセロリのにんにく醤油漬け by 庭乃桃


もはやレシピという程のものではないけれど、
調味料のこの組み合わせがおいしいので載せておきます。

今回はコツなども、特にありません。(笑)

けれど、一度食べ出すとお箸が止まらない~♪

香りの良いセロリのシャキシャキした歯応えと瑞々しさが
とにかくおいしい箸休めです。グー



●●●
りんご酢を使ったお漬け物、わが家ではよく作ります。

225_m.jpg
+ りんご酢で作る♪かぶの千枚漬け +
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-100.html
昆布の旨味に、フルーティーな酸味のりんご酢が
ピッタリよく合います♪


●●●
お漬け物といえば、こんなのも。

173_m.jpg
+ はやと瓜の甘味噌漬け +
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-123.html
漬けてもシャッキシャキ!の食感が失われないはやと瓜。
白いご飯がすすみます♪



セロリは洋風煮込み料理なんかを作る時には欠かせない野菜だけれど、
わが家ではこんな風に和風に味付けしたりもするので
あっという間になくなってしまいます。。。

セロリがあると無しとでは、出来上がりの満足度が全然違ってくる!
というお料理も多いですもんね。
もはや万能野菜と言ってもいいかもしれないですね♪

今日も最後までお読みいただき本当にありがとうございました!!!

「このレシピ、なかなかいいかも?」
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【漬け物】 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
あっちゃんさん、こんにちは♪

おぉ~たしかに!
香味野菜とかお好きなパパさんなら、
これは気に入って下さるかもしれませんね~。^^

香りが良くって、ポリポリがもう本当に止まらないのです…(笑)

セロリの水分があるから、漬けたまま数日置いておいても
そんなしょっぱくならないしね!
わが家でも夫と二人してちょっとハマってしまったので、
作り置きして重宝しております(*^m^)
「ポリポリセロリのにんにく醤油漬け」
ん~。またおいしさが想像できるネーミングですw

ニンニク醤油ってだけで、もうよだれが・・・<苦笑

これ、いいなっ!
うち、絶対パパがスキだわ。
メモメモ・・・

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