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2010/08/05

押麦ともやしの挽き肉炒め

すみません、ハマりにハマって、押麦レシピ3連続。

今回は、お気に入り押麦レシピの真骨頂、
押麦を使った炒め物です。

麦ご飯に入れたり、スープにしたり、
はたまたサラダに、蒸し物にと大活躍の押麦ですが、
私の今一番のお気に入りはこの炒め物。

吸水させた押麦を炒めると、外はカリッと、
中は噛み応えのあるもちっとした食感
が楽しめます。
しかも程良く香ばしい♪

今回は、オイスターソースでコクを出しつつ、
しゃきしゃきのもやし&ボリュームのある豚挽き肉と合せた
シンプルな炒め物
にしました。

ご飯がすすむ、一品です。♪


234_r.jpg

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+ 押麦ともやしの挽き肉炒め +
-------------------------------

【材料(2人分)】

・押麦・・・・・90g
・もやし・・・・・1袋
・豚挽き肉・・・・・70g
・小ねぎ (飾り用)・・・・・適宜

・ごま油・・・・・大さじ1
・生姜 (みじん切り)・・・・・1/2片分
・鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの)・・・・・1/2本

[A]
・オイスターソース・・・・・小さじ1
・鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2
・酒・・・・・小さじ1

・塩・・・・・適宜
・胡椒・・・・・少々


【作り方】

1). 押麦は水に浸し、軽く混ぜて30分ほど吸水させ、
  ザルなどに上げておく。

2). 油をひいていないフライパンに1).を入れ、水分を飛ばしながら
  炒めて一旦取り出す。続いて今度はごま油と豚挽き肉を入れ、
  肉の色が変わるまで炒めたら、押麦を戻し入れて、
  生姜、鷹の爪を加えて炒め合わせる。

3). さらにもやしも加えて炒め、最後に[A]で味付けしたら、
  味をみて塩・胡椒で味を調えれば出来上がり。
  小ねぎを散らして盛りつけます。


◆急ぐ場合は、押麦を水に浸した後、電子レンジで数分温めると
 吸水時間を短縮できます。

◆押麦を最初に炒める時は、あまり動かさず、
 時々かき混ぜるようにするとカリッと仕上がります。


l-oc.gif


Cpicon 押麦ともやしのひき肉炒め by 庭乃桃


あくまで押麦を主役にしたかったので、もやしと豚挽き肉は
やや控えめに。また味付けも、ちょっぴり薄目にしてみました。

押麦を噛みしめるたび、香ばしさと旨味がしっかり♪

それぞれの具材の食感が面白くて、オイスターソースのコクが
おいしくて、思わずご飯にどーんとかけて食べたくなってしまいます。(笑)

これまたシンプルな炒め物ですが、
一つの野菜・食材としての押麦のおいしさ
思い切り味わえる一皿です。グー



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押麦、噛めば噛むほど味が深まります~。
歯応えのある食べ物が大好きな、私のお気に入りです♪

今日も最後までお読みいただきありがとうございます!!!

「このレシピ、なかなかいいかも?」
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