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2010/08/05

押麦入り海老団子と冬瓜のスープ

先日の牛乳かん以来、
何だかすっかり押麦づいておりますわが家です。

というのも、押麦、本当においしいんですよね…!

先日は和風デザートに仕立ててみた押麦ですが、
いつもはよくハンバーグや肉団子を作る時の
つなぎとして使っています。

そこで今日は趣向を変えて、お肉ではなく
叩いた海老のつなぎとして押麦を加えてみました。

すると、プリプリの海老に、ふわふわのはんぺん
たっぷり練り込んだ押麦のもちもち歯応えがおいしい
海老団子
ができました。

それを、旬の冬瓜と合わせてシンプルなスープに。
具材からとても良いお出汁が出るので、
味付けは塩だけで十分です。♪


231_r.jpg

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+ 押麦入り海老団子と冬瓜のスープ +
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【材料(2人分)】

《 海老団子 》
・海老・・・・・100g
・押麦・・・・・45g
・はんぺん・・・・・1/2枚 (60g程度)
・椎茸・・・・・1枚
・生姜 (みじん切り)・・・・・1/2片分
・片栗粉・・・・・大さじ1強


・冬瓜・・・・・1/8個 (160g程度)
・茹で枝豆 (飾り用)・・・・・適宜

[A:海老下味用]
・酒・・・・・小さじ1
・塩・・・・・ひとつまみ

[B:スープ]
・水・・・・適量
・塩(自然塩)・・・・・小さじ1/3
・粗挽き黒胡椒・・・・・少々


【作り方】

1). 押麦は水に浸し、軽く混ぜて30分ほど吸水させ、
  ザルなどに上げておく。

2). 冬瓜は皮を剥いてワタを取り、一口大に切ったら
  [B]と共に火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。

3). 海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉(分量外)で揉んで
  流水で洗い流し、臭みを取る。
  包丁で粗めに刻んで叩き、[A]で下味をつけておく。 

4). 3).と残りの海老団子の材料をよく混ぜ合わせ、
  スプーンなどで団子状にして、2).のスープの中に落していく。
  灰汁を取りながら海老団子に火が通るまで煮て、
  最後に塩・胡椒で味を調え、お好みで茹で枝豆を入れれば
  出来上がり。


◆急ぐ場合は、押麦を水に浸した後、電子レンジで数分温めると
 吸水時間を短縮できます。

◆海老団子はかなりゆるめになっています。
 スープに入れる時は火を少し強めてからスプーンなどで沈め、
 しばらく動かさないようにすると崩れにくいと思います。
 ↑2011.09.03 ポイントを1つ追加しました!

◆味付けは塩だけとシンプルですので、できるだけ良いお塩を
 お使い頂くといいと思います。

◆冷やしていただいてもおいしいです。


l-oc.gif



またしても、押麦をめいっぱい入れてしまいました。(*^^*)ゞ

はんぺんがあるから、つなぎに押麦は余計かな~?と思いきや、
どうしてどうして、しっかり存在感を主張しています。

海老がプリプリ、はんぺんがふわふわ、押麦がもちもち。
そこに、旨味た~っぷりのスープを吸った冬瓜がしっとりと。

これはもう、実に滋味溢れるスープです。

押麦って、本当にどんな食材とも合う万能選手ですね~。グー



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押麦は食べ応えがあるので、スープと言えども
なかなかに満足感のある一皿になりました♪

今日も最後までお読みいただきありがとうございます!!!

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