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2010/06/14

旨味アンティパスト♪ズッキーニのソテー

一口にチーズと言っても数々あれど、
やっぱりあると便利だな~と思うのがパルミジャーノ・レッジャーノ

ついつい粉ーズやとろけるチーズで
手軽に済ませてしまうことも多かったりするチーズですが、
いつもの使い所に塊で買ってきたパルミジャーノを削って
効かせてみると、その味の深さ、おいしさにびっくりします。

またチーズの中ではかなり日持ちがするので、
使い切れなければ冷凍しておけばいいし、
ちょっと風味をプラスしたい時に削ってかければ
料理そのものがグンとレベルアップ。

今回は、ベーコンと一緒にさっとソテーしたズッキーニに。

特別な調味料は加えなくても、コクと旨味たっぷりのチーズ
贅沢なアンティパスト(前菜)に変身させてくれます。♪


219.jpg

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+ 旨味アンティパスト♪ズッキーニのソテー +
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【材料(2人分)】

・ズッキーニ・・・・・1本
・ベーコン(できれば 厚切り or 塊)・・・・・20g
・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・小さじ1

[A]
・塩・・・・・少々
・粗挽き黒胡椒・・・・・少々
・ガーリックパウダー・・・・・少々


【作り方】

1). ズッキーニはヘタを取り、7mm程度の輪切りにする。
  ベーコンは小さめの角切り、もしくはスライスしておく。

2). フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを入れ、
  油が出るようにこんがりと炒める。
  続いてズッキーニも加え、[A]で味付けする。

3). ズッキーニの両面に良い焼き色が付き、
  しんなりしたら出来上がり。
  皿に盛り、削ったパルミジャーノ・レッジャーノをかけて
  いただきます。

◆ベーコンだけが先に焦げてしまいそうな場合は、
 途中で一旦取り出し、ズッキーニに焼き色が付いたら
 また戻し入れます。

l-oc.gif

↓ COOKPAD版レシピはこちらです。
Cpicon 旨味アンティパスト♪ズッキーニのソテー by 庭乃桃



ソテーしたズッキーニの心地よい歯応えに、ベーコンの旨味
パルミジャーノ・レッジャーノのコクと風味が加わって、
小さいながらもとても贅沢な一皿に。

パルミジャーノはサラダやパスタ、グラタン、ドリアなどに
使えるのはもちろん、ひき肉のたねなどに混ぜ込んでも
ほんのり香っておいしいです。
そのままパンに挟んで食べてもいけます。グー



サッカーW杯がついに開幕!
昨夜はドイツがオーストラリアに圧勝して、
近所からは何度も歓声が聴こえてきました。

こんなアンティパストとワインを傍らに用意して、
夏の夕方にサッカー観戦なんて、なんとも幸せな時間が過ごせそう♪


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!!

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【簡単一品】 野菜 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
ズッキーニ、ますますおいしくなってきました☆
あっちゃんさん、
日本もすっかりズッキーニのおいしい季節ですね!

あっちゃんさんのおじいさんのズッキーニを使ったお料理も、
すごくおいしそうで、ウキウキしながら
記事を読ませていただいてます。
(太陽いっぱいの畑で育ったズッキーニだから、
一層おいしいでしょうね♪♪)

ズッキーニはとにかくこの独特の食感がね~
もうたまりませんよね☆(*^m^)
うわ~、またズッキーニだぁww
ズッキーニLOVEなので、すごくおいしそう♪

塊のベーコンに、チーズにもこだわりw

う~ん、たまりませんな~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

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