--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2010/04/11

バジルが香る♪お手軽カレーチャーハン

残りご飯で作れる簡単ランチって、本当に重宝です。

どうってことない味付けだけれど、しみじみ満足、よーし午後からも頑張ろう!
と思えるチャーハンを作ってみました。

子供も大好きなソーセージの間に、オレンジ色のにんじんが彩りを添えます。

ポイントは、食欲をそそるカレー粉の風味
さらに、カレーとも好相性のバジルが隠し味になっています。♪


182.jpg


-------------------------------------------------------------
+ バジルが香る♪お手軽カレーチャーハン +

-------------------------------------------------------------

【材料 ( 2人分)】

・玉ねぎ・・・・・中1個
・にんじん・・・・・1/2本
・ソーセージ(ウィンナー、魚肉など)・・・・・4~5本
・ご飯・・・・・お茶碗2杯分
・バター・・・・・1片(10g程度)
・オリーブオイル・・・・・小さじ1
・塩・・・・・少々
・胡椒・・・・・少々

[A]
・チキンコンソメ(顆粒)・・・・・小さじ1
・カレー粉・・・・・小さじ2
・塩・・・・・少々

・ドライバジル・・・・・適量


【作り方】

1). 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにしておく。ソーセージは小口切りに。

2). フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、野菜類とソーセージを炒めて
  軽く塩・胡椒する。さらにご飯を加えて炒め合わせる。

3). [A]で味付けし、カレー粉の粉っぽさがなくなるまでよく炒めたら
  火を止める。最後にドライバジルを混ぜ入れて出来上がり。


◆カレー粉のかわりにカレールーを削って加えても良いですが、
 その場合は塩加減に気をつけて下さい。

◆カレー粉を加えた後は、粉っぽさが残らないようしっかりと炒めること。
 仕上がりも香ばしくなります。

◆お好みで、味付けにお醤油少々を加えても。


l-oc.gif

↓COOKPAD版レシピはこちら。
Cpicon バジルが香る♪お手軽カレーチャーハン by 庭乃桃


うーん、何とも実に間違いのない味。(笑)

そのままだとつまらないのでバジルを入れてみましたが、
いつもとはひと味違ったチャーハンになって大成功でした。

ソーセージににんじん、カレーなんて、
なんだか懐かしい味もする、ランチにぴったりな簡単チャーハンです。グー



「このレシピ、なかなかいいかも?」
と思っていただけましたら、
どうかポチポチッと励ましのクリックをお願いいたします♪



人気ブログランキングへ



にほんブログ村 料理ブログへ



関連記事
【お米】 チャーハン | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。