--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2016/05/05

小海老とアボカドのカッテージチーズ和え

954_r.jpg

××××××××××××××××××××××××

プリプリの小海老に、とろけるアボカド。

そこに軽い味わいのカッテージチーズを加えて
コクをプラスした前菜です。

手早く作れるので、
ちょっとしたパーティーやおもてなしにもぴったり♪

××××××××××××××××××××××××



ご訪問ありがとうございます♪

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。^^



27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ 小海老とアボカドのカッテージチーズ和え +
--------------------------------



【材料: 2人分】

・アボカド・・・・・1個
・むきえび(冷凍)・・・・・70g
・新玉ねぎ・・・・・30g
・カッテージチーズ・・・・・30g

[A]
・EXVオリーブオイル・・・・・大さじ1
・塩・・・・・ふたつまみ
・こしょう・・・・・少々
・レモン汁・・・・・小さじ2


【作り方】

1). 新玉ねぎはみじん切りにする。
  むきえびは塩水(分量外)で解凍し、気になるようなら
  背ワタを取る。白ワインまたは酒少々(分量外)を振り、
  熱湯で茹でる。

20160505_01a.jpg



2). [A]はよく混ぜておく。
  (※とろりと濁ったようになるまでしっかり乳化させること。)

20160505_02a.jpg


3). アボカドは種に沿ってくるりと一周、縦に包丁を入れ、
  両手でひねるようにして半分に割る。種に包丁の角を刺し、
  ひねって種を取る。大きめのスプーンで実を皮からはずす
  (皮は取っておきます)。

20160505_03a.jpg


4). ボウルに、一口大に切ったアボカドと新玉ねぎ、
  ほぐしたカッテージチーズを入れて[A]であえる。

20160505_04a.jpg


5). それをアボカドの皮に詰めて、皿に盛りつける。


20160505_05a.jpg



◆カッテージチーズを手作りする場合のレシピはこちら
 (一晩くらいおいてしっかり水けを切り、かために仕上げたものを使うと水っぽくなりません。)

◆できたてよりも、冷蔵庫で冷やして味をなじませるとさらにおいしくなります。




kitchen4.gif


このGWはお天気も良くて、なんだか暑いくらいの陽気ですね。^^


こちらはそんな、これからの季節にもおいしい簡単前菜です。

先日記事にもさせていだいた牛乳から作るカッテージチーズを使っていますが、
もちろん市販のチーズでも全然OK。

あっさりしているので、お子さんや女性にも好評ですよ♪



429_3_recipe_w300.jpg




プリプリの海老に、トロ~リとしたアボカド。

合わせているドレッシングにはレモンが入っていますので、
カッテージチーズの軽さと相まってとてもさわやか。

新玉ねぎの甘みとシャキシャキ感が、またすごくおいしい!!

今回はベランダで育てているチャイブとレモンバームを飾って。
今の季節はこうしたハーブも元気な盛り。可愛くてぴったりでした♪




×××




このたびの九州熊本地域を中心とした地震により被災されたみなさまに
謹んでお見舞い申し上げます。

一日も早い復旧・復興を、心よりお祈り申し上げます。




POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



××××××××××××××××××××××××


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
(↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。)



FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




関連記事
【簡単一品】 魚介類・練り物 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
こんにちは
小海老とアボカドのカッテージチーズ和え
素敵なお料理
オシャレで美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。