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2016/05/03

海老と豆腐のにら入り焼き餃子


953_r.jpg

××××××××××××××××××××××××

 お肉少なめ、旨みのある海老とふんわりお豆腐でかさ増しした、
野菜もたっぷりの焼き餃子。

口当たりも軽く、思わずペロリといただけるので
逆に食べ過ぎてしまうかも!?

××××××××××××××××××××××××



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★★★レシピ★★★
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+ 海老と豆腐のにら入り焼き餃子 +
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【材料: 4~6人分(餃子大判の皮 約30個分)】

・餃子の皮(大判)・・・・・30枚
・豚ひき肉・・・・・150g
・むき海老(冷凍)・・・・・100g
・木綿豆腐・・・・・1丁 (300g)
・キャベツ・・・・・150g
・にら・・・・・30g
・塩・・・・・小さじ1/4
・酒・・・・・少々
・油・・・・・適量

[A]
・ごま油・・・・・小さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・・・小さじ1.5
・しょうが(みじん切り)・・・・・小さじ1.5
・醤油・・・・・小さじ1.5
・オイスターソース・・・・・小さじ1.5
・鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1.5
・片栗粉・・・・・小さじ1.5
・きび糖・・・・・小さじ1/4
・こしょう・・・・・少々


【作り方】

1). 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、
  しっかり水切りしておく。

2). にらはざく切りにする。
  キャベツはみじん切りにし、塩をまぶして10分置いたら
  手でギュッギュッともみ込んで水けをしぼる。
  むき海老は塩水(分量外)で解凍し、粗みじん切りにして酒をまぶす。

20160503_01.jpg


3). ボウルに豚ひき肉と[A]を入れて混ぜる。

20160503_02.jpg


4). 豆腐を手でくずしながら混ぜ入れ、続いて 2) も加えて
  なめらかになるまでよく混ぜる。それを餃子の皮で包む。

20160503_03-1.jpg 20160503_03.jpg


5). フライパンに油を熱し、強めの中火で温まったら餃子を並べ入れる。
  裏に焼き色がついたら上からお湯(分量外)を底1cmほど注ぎ
  (※はねるので火傷に注意。フライパンの蓋でガードしながらやるとよい)
  すぐに蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

20160503_04.jpg 20160503_04-1.jpg


6). 餃子の皮全体にしっかり透明感が出てきたら蓋を開け、
  水分を飛ばすように強火で焼き上げる。

20160503_05.jpg


7). 仕上げに少量の油またはごま油(分量外)をまわし入れ、
  パリッとさせたらできあがり。

  味がついているのでそのままでもおいしいですが、
  お好みで醤油、酢、ラー油など添えてお召し上がり下さい。


◆先にひき肉にだけ調味料を混ぜ入れておくと均等に味がなじみます。

◆時間をおくと豆腐から水分が出てきてしまうので、そのつど
 食べる分だけ皮で包んで焼き上げるのがおすすめです。




i25.gif


久々のレシピアップです。


実はまもなくお引っ越しを控えており、先月から何かとバタバタしているわが家。

ブログの更新もなかなかできなかったりで、
もしどこかでご心配をおかけしていましたら本当にすみません。
(おかげさまで元気にしております。^^;)



438_2_recipe_w300.jpg




一方、このところ仕事が忙しくて徹夜も続いていた旦那さんは、
GWに入ってついにのど&鼻の風邪に見舞われてしまい。。。

食欲の方はしっかりあるようなので、何かスタミナのつくものを
食べてもらいたいけれど、あまり重たいのはちょっとな・・・ということで、
今回は海老とお豆腐、それに野菜もたっぷり加えたこちらの餃子を作ることに。


こちら、お豆腐が入るから口当たりが軽く、しかもふわふわ。^^

粗みじんに切った海老もプリプリとアクセントになりますし、
普通の餃子よりも火が通りやすいせいか、野菜のシャキシャキ感が
しっかり残ってとてもおいしいんです。

夫殿も見事にご飯をおかわりし、とてもおいしく食べてくれました。



×××




このたびの九州熊本地域を中心とした地震により被災されたみなさまに
謹んでお見舞い申し上げます。

一日も早い復旧・復興を、心よりお祈り申し上げます。




POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理を担当させていただいています。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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【ご飯のお供】 お肉 | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
No title
きれいな焼き色(*´▽`*)
食欲がググッと促進されちゃいます♪
ビール片手に食べてみたい♪
No title
庭乃桃さん
今晩は
海老と豆腐のにら入り焼き餃子
素敵な餃子の具材
おいしそうです
素晴らしいレシピ 
ありがとうございます。

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