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2016/03/19

ご飯がすすむ沖縄料理 * クーブイリチー(昆布の炒め煮)


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life_apron2.gif 噛みしめるほどにおいしい沖縄の伝統料理クーブイリチー。

クーブは昆布、イリチーは炒め煮のこと。
細切りにした昆布をかつおと豚肉のお出汁で炒め煮します。

作り置きもできてとにかくご飯がすすすすむ味付け、
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです♪




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★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ クーブイリチー (昆布の炒め煮) +
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【材料: 作りやすい分量】

・昆布・・・・・50g
・豚切り落とし肉・・・・・100g
・こんにゃく・・・・・120g
・かまぼこ・・・・・50g
・油・・・・・大さじ1

[A]
・だし汁(かつおだし)・・・・・250cc
・きび糖・・・・・大さじ1杯半
・醤油・・・・・大さじ4
・酒・・・・・大さじ2


【作り方】

準備: 昆布は水に一晩ひたして戻しておく。
    (※昆布出汁の方は別のお料理に使ってください。)


1). 昆布、かまぼこは細切りにする。
  こんにゃくは細切りにして塩(分量外)でもみ、一度洗ってから
  熱湯で茹でてアクを抜く(時間がない時は塩もみだけでもいいので
  してくださいね)
。豚肉は2cm程度の幅に切る。

20160319_02c-2.jpg 20160319_02c.jpg


2). 鍋に油を熱して豚肉を炒める。
  肉の色が変わったら、昆布とこんにゃくを入れて炒め合わせる。

20160319_03c.jpg


3). [A]を加えてひと煮立ちさせ、落とし蓋をする。
  ふつふつするくらいの火加減で、そのまま約10分煮る。

20160319_04c.jpg


4). かまぼこを入れ、蓋を外して5分ほど煮ればできあがり。

20160319_05c.jpg



◆本来は豚のかたまり肉を茹でて出汁を取り、その肉とスープを
 加えて煮ます。(こちらでは手早く作りやすいよう、肉と脂身の
 バランスが良い切り落とし肉を使って味を出しています。)

◆主役はあくまで昆布なので、豚肉、こんにゃく、かまぼこなどの量は
 控えめにするとバランスが良いです。




i25.gif

今日は、お気に入りの沖縄料理から一品。

細切りにした昆布を炒め煮にしたお料理、クーブイリチーのレシピです。

もとはお祝い事などハレの日に欠かせない縁起の良いお料理ですが、
作り置きもできて、とにかくご飯がすすみます♪



414_2_recipe_w300.jpg




沖縄では豚肉をかたまりのまま煮て出汁を取り、
脂の落ちたお肉とそのスープをよくお料理に使ったりしますが、
今回はいつでも手軽に作りやすいように豚の切り落とし肉を使ってみました。

これだと脂身とお肉の旨みのバランスが良い感じで、
かたまり肉から煮ていく余裕がない日でもとてもおいしいおかずになって
大助かり。kaomozi13.gif



leaf079.gif

昆布と豚肉の旨みに、かつおの出汁まで入るのですから、
これはもうご飯がすすむこと間違いなし!

夫殿もすごく気に入ってくれている、わが家の定番作り置きおかずです。kaomozi01.gif





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コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


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【常備菜】 その他 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
おはようございます
クーブイリチー (昆布の炒め煮)
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。

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