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2016/03/15

スペインの鍋ごはん * バスク風 あさりの炊き込みごはん


946_r.jpg

life_apron2.gif 魚介の旨みたっぷりのスープを吸ったお米が
たまらなくおいしい、スペインの鍋ごはん。

「Arroz con almejas(アロス・コン・アルメハス)」という、
スペイン北部・バスク地方の郷土料理です。

春はあさりがおいしい季節、
自然の恵み豊かな土地の極上ごはんをぜひお楽しみください。



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27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ バスク風 あさりの炊き込みごはん Arroz con almejas +
--------------------------------



【材料: 2人分】

・米・・・・・2合 (※洗っていないもの)
・あさり・・・・・300~400g (※あさりの出汁だけで作るなら400g)
・ピーマン・・・・・2個
・にんにく・・・・・2片
・オリーブオイル・・・・・大さじ2
・白ワイン・・・・・大さじ2

[A]
・「魚のスープストック」
     ・・・・・500~600cc
       (※スープストックだけで量が足りない場合は適宜水を加えます)

・塩・こしょう・・・・・各少々


【作り方】

1). 「魚のスープストック」を作っておく。

★レシピはこちら↓★

基本の * 魚のスープストック(家庭用フュメ・ド・ポワソン)
oceans-nadia.com/user/26/recipe/136724

409_1_recipe_w150.jpg



1). あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合わせてよく洗っておく。
  ピーマン、にんにくは粗みじん切りにする。
  パセリはみじん切りに。

20160315_01b.jpg



2). 厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、にんにくとピーマンを炒める。

20160315_02b.jpg



3). あさりを入れて白ワインを振り、蓋をして、弱火であさりの
  口が開くまで火を入れる。

20160315_03b.jpg


4). あさりだけ一旦取り出し、米を入れて透き通るくらいまで
  しっかり炒める。

20160315_05b.jpg


5). [A]を加え、全体を混ぜて、蓋をして弱火で約10分煮込む。
  (※途中で一度、底の方からヘラでかき混ぜるとよい。)

20160315_06b.jpg


6). 火を止めてあさりを戻し入れ、全体をざっと混ぜて、
  再び蓋をして10分蒸らす。

20160315_07b.jpg


7). 刻んだパセリを散らして皿に盛りつける。
  仕上がりはお米が少しかため。パエリアよりも水分多めに
  炊き上げます。(リゾットのような雰囲気でOK。)

20160315_08b.jpg



◆「魚のスープストック」を使わず、水とあさりの出汁だけでも
 作れますが、かなりあっさりした優しい味になります。
 その場合、あさりは多めで(400g程度)、みじん切りの玉ねぎ
 1/4個分を加える(ピーマンと同じタイミングで炒めます)と
 おいしいです。

◆魚のスープが入ると、格段に濃厚で本格的な味わいの
 メイン級のお料理に仕上がります。ぜひ試してみてくださいね。




cup054.gif

今日は、久しぶりにスペイン料理のご紹介です。

最近、あさりがおいしくなってきているので、
スペイン北部・バスク地方の郷土料理、あさりごはんなどを。kaomozi10.gif



408_2_recipe_w300.jpg




なんだかレシピが長くて恐縮ですが、
魚のアラで取ったスープ(いわゆるフュメ・ド・ポワソンというものです)
さえあれば、実は案外かんたん。kaomozi03.gif


何しろ、具材とお米を炒めて、水分を注ぎ、蒸し煮して
火を入れればもう完成!!

作り方もパエリアに似ていますが、
こちらはカスエラというお鍋で炊き込み、リゾットに近いくらいのゆるさで
仕上げます。



mono9.gif

こちら。あさりとお魚の出汁をぞんぶんに吸った少しかためのお米が
本当~に!おいしくて!!!


あさりだけですとやはりかなりあっさりした感じになってしまうので、
お魚のスープとの併用がおすすめです。

フュメ・ド・ポワソンは市販品でもかまいませんので、
ぜひあさりがおいしいこの季節にお試しいただきたい一皿です♪




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コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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【お米】 洋風ライス | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
今晩は
バスク風 あさりの炊き込みごはん
素晴らしい炊き込みご飯
おいしそうですね
丁寧な作り方ありがとうございます。

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