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2016/03/09

ごま油香る 白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり


944_r.jpg

life_apron2.gif 味付けいらずの便利なオイルおにぎり。
サクサクした白菜漬けの食感と塩昆布の旨み、
食欲をそそるごま油の香りがベストマッチです。

クセのない味わいなので他のおかずとの相性も良く、
ごま油が入っているから冷めても美味♪



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★★★レシピ★★★
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+ ごま油香る 白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり +
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【材料: 1人分(小さめおにぎり2個分)】

・ご飯・・・・・200g
・ごま油・・・・・小さじ1
・白菜漬け・・・・・40g
・塩昆布・・・・・3g
・白ごま・・・・・小さじ1


【作り方】

準備: ご飯は温かいものを使う。
    (冷ごはんを使う場合は温め直しておく。)


1). 白菜漬けは汁けを切って、やや小さめ、
  食べやすい大きさのざく切りにする。

20160309_01.jpg


2). ご飯に、ごま油をムラなく混ぜ入れる。

20160309_02.jpg


3). 白菜漬けと塩昆布、白ごまを混ぜ入れる。

20160309_03.jpg


4). 等分し、ラップで包んでお好みの形に握る。

20160309_04.jpg



◆白菜漬けは、軸の部分を多く入れるとサクサクした食感も楽しめておいしいです。彩りに葉の部分も少し入れます。

◆オイルを入れることで冷めてもおいしく、味も落ちにくくなります。




i25.gif

近頃話題の、「オイルおにぎり」。


温かいご飯に好みのオイルと具材を混ぜ入れて作ったおにぎりですが、
冷めてもおいしくいただけると評判です。

たしかに、オイルでお米をコーティングするので冷めてもおいしい!

それにオイルの風味と具材を上手く組み合わせると、
後引く味わいのごちそう感のあるおにぎりができちゃいます♪



403_3_recipe_w300.jpg



今回作ってみたのは、味付け要らずのかんたんオイルおにぎり。kaomozi10.gif

冷蔵庫に余っていた白菜漬けと、皆が大好きな塩昆布に
ごま油の香りをまとわせたものですが、
これ、食欲をそそる味わいで本当においしいのです♪



mono9.gif

オイルおにぎりは、冷めてもおいしいというか、
むしろ冷めた方がオイルの風味が引き立つのでおすすめ。

食べた時にほろりとくずれるお米の味わいもたまりません。kaomozi13.gif


オイルおにぎりはまだ試したことない!という方でも、
これなら気軽に作っていただけるのじゃないかな?

私もまだまだいろいろな組み合わせで楽しんでみたいと思います。kaomozi01.gif




img63811034_w300.jpg
本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました★





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コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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【お米】 寿司・混ぜご飯 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
今晩は
ごま油香る 白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり
美味しそうです
素敵なおにぎりありがとうございます。

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