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2015/11/11

ひと鍋でごちそう * 焼きロールキャベツのペンネ ~ パルミジャーノ・レッジャーノを添えて

ushi001.gif

今年7月よりNadia様にて開催されている、
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの企画

アンバサダーを務める5名の料理家さん
毎月交替でおすすめのお料理を紹介させていただいていますが、
11月は私が担当させていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします♪

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hanepen02.gif イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」
おいしさを知っていただくため様々な食べ方をご提案!
 (←クリックで特設ページへ)


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今回考案させていただいたレシピは、こちら(↓)です。kaomozi10.gif


ひと鍋でごちそう * 焼きロールキャベツのペンネ
Comment

とろけるようなやわらかロールキャベツとペンネを、パルミジャーノ・レッジャーノの出汁で煮込んだボリュームのある一皿。焼きつけることで旨みを閉じ込めたロールキャベツに、スープのおいしさを吸ったペンネが絶品。ひと鍋で作れて最高においしい、どこかほっとするマンマの味。

このレシピを詳しく見る



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外皮まで余すところなく使える、パルミジャーノ・レッジャーノ。

普通におろして仕上げに添えてもおいしいチーズですが、
こうして具材を煮込む際に風味づけとして加える
スープに素晴らしい旨みとコクがプラスされます。

今回はそれをショートパスタに吸わせて、
お鍋丸ごとおいしくいただけるごちそうメニューに仕上げてみました♪


PR2015_2_04.jpg


・・・実はこれがあまりにもおいしすぎて、
自分でも今年一番のお気に入りレシピのひとつに。kaomozi13.gif

寒くなるこれからの季節、ひと鍋で作れてたっぷりおいしくいただける一品ですので
よろしければぜひお試しください!




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※今回は、↓ からも
レシピを工程写真付きでご覧いただけます。よろしければ併せてどうぞ^^


27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ ひと鍋でごちそう * 焼きロールキャベツのペンネ +
--------------------------------



【5~6人分】

・キャベツ・・・・・8~10枚
・あいびき肉・・・・・500g
・玉ねぎ・・・・・1個 (200g)
・マッシュルーム・・・・・1パック (100g)
・セロリ・・・・・40g (※葉の部分でもよい)
・オリーブオイル・・・・・適量
・白ワイン・・・・・大さじ2
・ペンネ・・・・・150g
・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・・・適量

[A]
・牛乳・・・・・大さじ2
・パン粉・・・・・大さじ2
・塩・・・・・小さじ1/2
・こしょう、ナツメグ・・・・・各少々

[B]
・水・・・・・1カップ
・トマト水煮缶・・・・・1缶
・塩・・・・・小さじ1/4
・こしょう、ガーリックパウダー、オレガノ・・・・・各少々
・砂糖・・・・・少々
・ローリエ・・・・・1枚
・パルミジャーノ・レッジャーノの外皮(刻んだもの)・・・・・25g


【作り方】

1). [A]の牛乳とパン粉は先に合わせておく。
 キャベツはラップをかけ、電子レンジで約8分加熱(※600W)して
 冷ます。芯はそぎ取ってみじん切りに。他の野菜もすべて
 みじん切りにする。

01a_151111.jpg


2). ボウルにあいびき肉とキャベツの芯、玉ねぎの3/4量(150g分)、
  マッシュルームを入れ、[A]を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  それを等分し、キャベツの葉でしっかりと包む。

02a_151111.jpg


3). 大きめの鍋にオイルを熱してロールキャベツを巻き終わりから並べ、
  全体に焼き色をつけて一旦取り出す。

03a_151111.jpg


4). 油を足してセロリと残りの玉ねぎを炒め、白ワインを振る。
  強火でアルコール分を飛ばして、トマト缶と[B]を加え、煮立ったら
  ロールキャベツを戻し入れる。弱火で蓋をし、約20分煮込む。

04a_151111.jpg


5). ペンネをロールキャベツの間に沈めるように入れて、
  袋の表示時間にしたがって煮込む。

05a_151111.jpg


6). 器に盛り、おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをかけていただきます。

06a_151111.jpg


  
◆パスタは別茹でしてもかまいませんが、製造過程で塩が添加されて
 いないのでスープの中でそのまま煮込んでしまってもOK。
 味がよくしみて最高においしくなります。

◆味の決め手はスープに加えたパルミジャーノ・レッジャーノの外皮
 です。とても良い出汁が出て、そのスープを吸ったペンネが
 絶品の味に仕上がります。食べる時にもおろしたチーズをたっぷりどうぞ。







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本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました★



* * *


i-chep.gif 料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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i-chep.gif パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています♪
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パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー | Comments(3) | Trackback(0)
Comment
No title
これもまた美味しそうですね!
作りたい・・・作りたいです!(笑)

雪で真っ白の夜に。

作りたくなるレシピに出会えると、
本当に嬉しい。
ありがとうございます!
No title
お久しぶりです☆
このペンネとっても美味しそう♪
レシピを見てきました^^
キャベツと合わせているのがとってもいいですね^^
お野菜いっぱい、お肉もトマトも栄養満点な一皿で、
こういうお料理大好きです^^

寒い日はやっぱり簡単にオーブン料理が増えます^^
手間もかからないし、キッチンも温まるし〜^^
便利です〜^^
No title
庭乃桃さん
ひと鍋でごちそう * 焼きロールキャベツのペンネ
美味しそうです
すてきなお料理
丁寧なレシピありがとうございます。

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