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2015/10/30

アイルランドの伝統ハロウィーンケーキ * ティーブラック(バームブラック)


918_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif アイルランドのハロウィーンには欠かせないスパイスケーキ。

ぎっしり詰まったドライフルーツと紅茶の香り、
そして秋冬らしいスパイスがアクセントとなった素朴なケーキです。

材料を混ぜて焼くだけなので、作るのもカンタン。
バターを塗って、お茶や軽食にいただいてもおいしいですよ♪



line_tubul1.gif

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27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ ティーブラック(バームブラック) +
--------------------------------



【約6人分 (パウンドケーキ型1台分)】

・薄力粉・・・・・80g
・強力粉・・・・・80g
・ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
・濃いめに淹れた紅茶・・・・・1カップ
・レーズン・・・・・100g (※半量をサルタナレーズンにすると色味がよい)
・きび糖・・・・・80g
・卵・・・・・1個
・はちみつ・・・・・適宜

[A]
・シナモン(パウダー)・・・・・小さじ1/2
・ナツメグ(パウダー)・・・・・小さじ1/4
・オールスパイス(パウダー)・・・・・ 小さじ1/4
・塩・・・・・小さじ1/4


【作り方】

1). ボウルにレーズンときび糖を入れ、濃いめに淹れた紅茶を注いで
  混ぜる。そのまま粗熱が取れるまで20分程度置く。

2). オーブンは180度に余熱する。
  パウンドケーキ型にクッキングシートをセットする。
  粉類はふるっておく。

3). 1) に、よく溶きほぐした卵を入れて混ぜる。

4). 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、[A]を加え、
  ムラがなくなるまでさっくりと混ぜる。

5). 180度のオーブンで40分ほど焼く。
  15分ほど経って表面の生地が乾いたところで、
  真ん中あたりにナイフで縦に切れ目を入れておくと
  綺麗に仕上がります。

6). 焼き上がったら型から外し、熱いうちにはちみつを塗る。
  粗熱が取れるまで冷まし、薄く切る。
  お好みでバターを塗っていただいてもおいしいです。


20151030_01.jpg


◆日本でも作りやすいよう、材料・レシピを調整してあります。

◆レーズンを紅茶にひたす時に、少量ウィスキーを混ぜ入れると
 大人味に。

◆アイルランドではハロウィーンの日、このケーキの中に
 コインや指輪などを入れて運勢を占うというゲームをします。
 占い用に中に何か入れる時は、プラスチック製だと熱で溶けてしまう
 ので注意。また、クッキングシートなどで包んでしのばせるように
 して下さいね。




cup054.gif

先日のハロウィーンのコラムでもご紹介させていただいた、
アイルランドの伝統ケーキ。kaomozi10.gif

もとは「バームブラック」といって、アイルランドでは珍しい
イーストを使って焼くケーキです。

けれど家庭では、こちらのティーブラックの方がポピュラー。
なぜって、ベーキングパウダーで手軽に作れますし、
ドライフルーツを戻した時の紅茶も焼き込むのでそれもまたおいしいから。



362_2_recipe_w300.jpg




バターを生地にも入れるレシピと入れないレシピがありますが、
私はバターを後のせする食べ方が好きなので、こちらで。

生地はふんわり膨らむというより、ずっしりギッシリという感じ。
けれど中に入ったたっぷりのドライフルーツと
かみごたえのある素朴な生地の感じがおいしくて飽きずにいただけます。
お茶の時間にはまさにぴったり♪



mono9.gif

このスパイスの香りが、いかにもヨーロッパの秋冬を感じさせますね。kaomozi08.gif


今回は2本焼いておいたのにいつの間にかなくなっていて、
どうも仕事の合間に、夫殿が少しずつスライスしては持って行っていた模様。

ハロウィーンまでにあともう一本焼こうかと、思案中です。kaomozi03.gif



niwamomo_column_14_sm.jpg
★このお料理については、こちらでもご紹介させて頂いています。
Nadia連載コラム vol.14 : 不思議に満ちるハロウィーン・ナイト! ハロウィーンの日にすること、食べ物のおはなし




* * *


i-chep.gif 料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


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【スイーツ】 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
おはようございます
アイルランドの伝統ハロウィーンケーキ * ティーブラック(バームブラック)
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます

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