--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2015/10/23

秋鮭白子のからあげ


917_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif 今の時期、お手頃価格で出回る秋鮭の白子。

鍋物用ですが、こんな風にからあげにしても
ふんわりサックリ、おいしいです。

しっかり味なので食べやすく、おかずにもおつまみにも。
冷めてもおいしいですよ♪



line_tubul1.gif

ご訪問ありがとうございます♪

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ 秋鮭白子のからあげ +
--------------------------------


【2人分】

・鮭の白子・・・・・ 2本
・にんにくの芽・・・・・適量
・片栗粉・・・・・適量
・油・・・・・適量
・すだち・・・・・適量

[A]
・しょうが (すりおろし)・・・・・小さじ1
・にんにく (すりおろし)・・・・・小さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・きび糖・・・・・小さじ1

【作り方】

1). 白子は赤い筋(血管)をそっと引っ張って取り除き、
  その跡を水でよく洗う。塩を振って10分ほど置き、
  ぬめりを流水で洗い流して一口大に切る。

2). 1) を、塩少々(分量外)を加えた熱湯でぷりっとなるまで茹でる。

3). 2) を[A]に漬け、冷蔵庫で一晩置く。

4). 3) の汁気をきって薄く片栗粉をまぶし、油でカリッとなるまで
  揚げる。

5). 付け合わせに食べやすく切ったにんにくの芽を炒めて添えると
  よく合います。さらにこの時期なら、すだちをしぼっていただくのも
  おすすめ(レモンでも可)。


20151023_01.jpg

  
◆血管をきれいに取り除き、塩をして全体のぬめりを取ってから
 熱湯にくぐらせると、臭みも出ずにグンとおいしくいただけます。

◆漬け込みは、一晩置くとしっかり味に仕上がります。お好みでどうぞ。




i25.gif

今年もまたこれを作ってみました。kaomozi10.gif

今の時期、鍋物用として売られているのを見かける秋鮭の白子。

火を通してもむっちり、ふんわりした食感が特徴的ですが、
これ、からあげにしてもなかなかおいしいんですよね♪



359_2_recipe_w300.jpg



本当は数時間も漬け込めばもうOKなのですが、
わが家は最近、やっぱり一晩程度漬け込んでしっかり味に仕上げることが多いです。

片栗粉で揚げますし、そうすると冷めてもふんわり感が持続して、
味もしっかり、おいしいです。kaomozi13.gif



mono9.gif


竜田揚げ風の味付けだからか、にんにくの芽がこれまた本当によく合って♪

今の時期なら、すだちをキュッとしぼると最高ですよ~。kaomozi01.gif




* * *


i-chep.gif 料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


i-chep.gif パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています♪
PR2015_banner_05.jpg


i-chep.gif 電子書籍レシピ本4冊も発売中です!
niwamomo-01_04_w100_03.jpg




line_tubul1.gif

今日も最後までお読みいただきありがとうございました☆
(↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。)



FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ





関連記事
【ご飯のお供】 魚介類 | Comments(3) | Trackback(0)
Comment
こんにちは
庭乃桃さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

白子が大好きですので強く惹かれます。
秋らしい素敵なお料理ですね!!

とても美味しそうです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
No title
うわ~ なんて美味しそうなからあげ♪
秋鮭の白子はあまり美味しそうにないと思って、見かけても買おうと思ったことは一度も無かったんですが、庭乃桃さんのこちらの素敵レシピを拝見して、早速明日にでも買って来て作ろうって思いました^^
いつもとっても簡単で美味しそうなレシピ本当にうれしいです♪
うれしいレシピにポチッと応援です^m^
No title
庭乃桃さん
秋鮭白子のからあげ
素敵なお料理
美味しそうです
季節の食材のえ料理
素敵です
丁寧なレシピありがとうございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。