--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2015/10/22

森のきのこの和風ガーリック醤油スパゲッティ


916_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif 旬のきのこをたっぷり使った、旨み満載の和風パスタ。

ガーリック醤油の食欲をそそる味付けで、
これを嫌いな人はいないでしょ!という味わい。

和風なので三つ葉がとてもよく合いますよ♪



line_tubul1.gif

ご訪問ありがとうございます♪

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ 森のきのこの和風ガーリック醤油スパゲッティ +
--------------------------------



【2人分】

・スパゲッティ・・・・・200g
・しめじ・・・・・1パック (120g)
・えのきたけ・・・・・1袋
・ベーコン・・・・・2枚
・にんにく・・・・・1~2片
・赤唐辛子・・・・・1本
・オリーブオイル・・・・・大さじ2
・三つ葉・・・・・適量

[A]
・パスタのゆで汁・・・・・50cc (おたま約1杯分)
・醤油・・・・・小さじ1~


【作り方】

1). しめじとえのきたけは石突を取って小房に分ける。
  ベーコンは1cm幅に切る。
  にんにくはみじん切りに。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

2). 大きめの鍋に湯をわかし、塩適量(分量外、◆下記レシピのポイント
  参照)を入れてスパゲッティを袋の表示時間より1~2分短めに
  仕上げるつもりでゆで始める。

3). フライパンににんにくと赤唐辛子、オリーブオイルを入れて
  弱火にかけ、香りを引き出したらベーコンを入れて炒める。

4). しめじを加えて、炒め合わせる。

5). しめじにツヤが出てきたら、えのきたけを入れて炒め合わせる。

6). を入れてフライパンを小刻みに揺するようにしながら混ぜて
  しっかり乳化させ、ゆで上がったスパゲッティを入れて和える。

7). 三つ葉を添えていただきます。


20151022_01.jpg

  
◆スパゲッティをゆでる際の塩の量:
スパゲッティ100gに対して水1L、塩10gが基本ですが、鍋の大きさに応じて適宜加減して下さい(大きい鍋がない時はこれだと塩の量が多すぎるので減らす、など)。[A]の醤油でお好みの味に調整できます。

◆写真はえのきたけでなく日光に当てて育てたブラウンえのき(かきの木たけ、山茶たけ)を使っています。色合いで秋らしさがグッと増すのでもしあれば使ってみて下さいね。




i25.gif

大好きなきのこがおいしい季節。kaomozi10.gif

今は鍋物用などにもたくさん出回っていますので、お値段も安めで
とても買いやすいですよね。

種類もたくさんあるから、買い物に出るとついつい何袋か買ってきてしまいます。



360_2_recipe_w300.jpg




そこである日のお昼は、そんなきのこを使ったパスタに。

といっても、ひたすらシンプルに、ガーリックと醤油ベースで仕上げています。
あとはきのこの旨みがたっぷり入るので、もうこれだけで秋のごちそうですね♪



mono9.gif


ちなみにこれはえのきじゃなくって、かきの木たけという名前で売られていたもの。

ブラウンえのきとか、山茶たけなんていう名前でも見かけますが、
色合いが秋っぽいですし、何となく白いえのきより旨みも濃い感じ。
(マッシュルームもブラウンの方が味が濃いから、同じことなのかな?)

簡単だけれど、とてもおいしい和風パスタになりました♪
きのこで食物繊維もたっぷり摂れるし、
秋はこういうのが、出番が増えそうです。kaomozi13.gif



* * *


i-chep.gif 料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


i-chep.gif パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています♪
PR2015_banner_05.jpg


i-chep.gif 電子書籍レシピ本4冊も発売中です!
niwamomo-01_04_w100_03.jpg




line_tubul1.gif

今日も最後までお読みいただきありがとうございました☆
(↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。)



FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




関連記事
【パスタ】 | Comments(1) | Trackback(0)
Comment
No title
庭乃桃さん
森のきのこの和風ガーリック醤油スパゲッティ
素敵なパスタ料理
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。