--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2015/10/05

さんまとなすのコチュジャン蒲焼き丼


908_r.jpg

mi_20141204121357cac.gif 脂ののったふっくらさんまに、とろけるなす。

たまにはコチュジャンベースのピリ辛味で、
丼仕立てはいかがですか?

食欲をそそる香り良い甘辛だれ、簡単なのにハマります!



line_tubul1.gif

ご訪問ありがとうございます♪

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



27.gif
★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ さんまとなすのコチュジャン蒲焼き丼 +
--------------------------------



【2人分】

・ご飯・・・・・2人前
・さんま・・・・・2尾
・なす・・・・・1本
・白髪ねぎ・・・・・10cm分
・大葉・・・・・4枚

・小麦粉・・・・・適量
・油・・・・・大さじ1

[A]
・コチュジャン・・・・・小さじ1杯半
・醤油・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・しょうが(すりおろし)・・・・・1片分
・にんにく(すりおろし)・・・・・1片分
・白ごま・・・・・小さじ1
・水・・・・・大さじ1


【作り方】

1). さんまは蒲焼き用に腹開きにして骨を取り、長さを半分に切る。
  塩を振って10分おき、洗って水けをよく拭く。
  なすはヘタを取ってひと口大の乱切りにし、濃いめの塩水(分量外)
  につけて10分おき、水けをよく拭く。

2). フライパンに油を熱してなすを焼き、全面に焼き色がついたら
  一度取り出す。

3). さんまの両面に茶こしで薄く小麦粉をはたき、残った油で
  皮目から入れて焼く。こんがり焼けたらひっくり返し、裏面も焼く。

4). 火を弱めてよく混ぜ合わせた[A]を入れてからめ、
  丼に盛ったご飯の上にさんまをのせる。
  残ったたれになすを入れてからめ、同様に盛り付ける。

5). 白髪ねぎと千切りにした大葉を添えていただきます。


20151005_01.jpg

  
◆火加減は中火くらいで。最後に合わせ調味料を加える時だけ
 少し火を弱めると、なめらかにたれがからみます。



i25.gif

旬のさんまがおいしく、お安くなってきたので、
ランチにもこんな丼仕立てにしてみました。kaomozi10.gif

さんまとは案外相性の良いコチュジャン。
にんにくとしょうがのすりおろしを効かせた甘辛いたれに、
さっと焼いたさんまをからめるだけ。



355_4_recipe_w300.jpg



何か野菜が欲しいなと思ったので、なすを添えてみたらまさにドンピシャ!

とろけるおなすが、コチュジャンのたれにからんでおいしい~!!
これ、最高です。kaomozi13.gif



mono9.gif


しかしすでに何度か作っているにもかかわらず、なぜかタイミングが合わなくて
まだ夫殿に食べさせてあげられていない・・・。

今度のお休みこそ、作ってあげなくちゃね!kaomozi03.gif



* * *


i-chep.gif 料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


i-chep.gif パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています♪
PR2015_banner_05.jpg


i-chep.gif 電子書籍レシピ本4冊も発売中です!
niwamomo-01_04_w100_03.jpg




line_tubul1.gif

最後までお読みいただき、ありがとうございました☆
(↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています)


FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




関連記事
【お米】 丼もの | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
こんばんは!
庭乃桃さん、こんばんは☆

旬のさんま、美味しいですよね(*^^*)
コチュジャンのピリ甘辛味は大好きなので
さんまでも味わってみたいです。
丼いいですね!

旦那様のお口にはまだ入らずですか?
早く食べさせてあげたいですね~♡
きっとうなる美味しさですよ(´▽`)♪

庭乃桃さん、いつも温かいコメント
どうもありがとうございます!
ぼちぼち更新&ぼちぼち訪問ですが
よろしくお願いいたします(*^^*)
No title
庭乃桃さん
さんまとなすのコチュジャン蒲焼き丼
美味しそう
素敵な秋刀魚のお料理
ありがとうございます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。